Урок 4. Аккорды на гитаре

Добавить в избранное

Продолжаем. В данном уроке речь пойдет об аккордах. Что это такое, как их играть, какие бывают аккорды. Так же рассмотрим, что такое табулатура.

Аккорды — это сочетания сразу нескольких нот (не менее трех) разной высоты.

Аппликатура — способ расстановки и порядок чередования пальцев при игре на музыкальном инструменте.

Аккорды

Аккорды

Таблица основных аккордов. Отсчет струн начинается сверху. Отсчет ладов — слева направо. Основной бас аккорда обозначен двойным кружком.

Аккорды на гитаре

Аккорды на гитаре

Это самые основные аккорды.

Схемы, фото и видео многих других аккордов вы можете найти на этой странице — «Аккорды на гитаре»

Скачать программу АККОРДЫ НА ГИТАРЕ

Комментарии (178 комментариев) на "Урок 4. Аккорды на гитаре"

  1. фархад:

    а про табулатуру вообще ни слова:( что это?... Как это?...

    Thumb up Thumb down +3

  2. Шамиль:

    Про табулатуры есть отдельный урок — guitarlesson.ru/videokurs... -tabulatury.html

    Thumb up Thumb down +3

  3. фархад:

    спасибо!

    Thumb up Thumb down -1

  4. фархад:

    а подскажите пожалуйста еще никак не пойму где форум?

    Thumb up Thumb down 0

  5. Шамиль:

    Форум отключен.

    Thumb up Thumb down +1

  6. фархад:

    то есть туда не попасть?

    Thumb up Thumb down +2

  7. Дмитрий:

    Подскажите пожалуйста. У меня такая проблема. Когда я перехожу с аккорда на аккорд, то я как бы... Не все пальцы разом переставляю, а сначала один какой-то, потом второй, потом третий. Есть какие-то способы научиться переставлять их одновременно?

    Thumb up Thumb down +2

  8. Дмитрий:

    Только начал учиться играть на гитаре. У меня акустическая гитара с металлическими струнами, и когда я пытаюсь зажать аккорд то возникает невыносимая боль, конечно говорят что это пройдёт типа мозоли ещё не наработал, но у моего друга тоже гитара с металлическими струнами, но у него их зажимать значительно легче и звук не дребезжит и не глохнет. Может есть какие — нибудь мягкие, не жёсткие металлические струны струны?

    Thumb up Thumb down 0

  9. Шамиль:

    Жесткость струн зависит от размера, материала и расстояния до грифа. Подбирай более тонкие струны (примерно 9-ку), регулируй гриф, если это нужно. Но сначала доверь все это дело профессионалу.

    Thumb up Thumb down +2

  10. ришат:

    когда я начел изучать аккорды у меня всегда рука придерживала 6 струну что делать

    Thumb up Thumb down 0

  11. ришат:

    У МЕНЯ 6 я СТРУНА (САМАЯ ТОЛСТАЯ ) КАК — ТО ВИБРИРУЕТ КОГДА Я ЕГО ПРИДЕРЖИВАЮ В РАЗЛИЧНЫХ ЛАДАХ . ЧТО МЕНЕ ДЕЛАТЬ НЕМНОГО ОТПУСТИТЬ СТРУНУ ИЛИ НЕ МНОГО НАТЯНУТЬ ?

    Thumb up Thumb down 0

  12. Андрей:

    а разве отсчет струн не снизу вверх?

    Thumb up Thumb down +2

  13. Nik:

    Учусь сейчас ставить аккорды, такая проблема: когда снимаю пальцы со струн, струны противно дребезжат. Как такое лечить? Струны металические.

    И да, так и не нашел ответа, есть ли какие методики чтобы научиться быстрой смене аккордов.

    Thumb up Thumb down +2

  14. Арстан:

    Дмитрий учись на нейлоновых играть,на них гораздо удобнее!!!я сам начинающий игрок,метал ставил,пальцы резало))

    Thumb up Thumb down 0

  15. Анюта:

    а подскажите все струны ведь должны быть металлическими ?...у меня знакомая покупала гитару у неё идёт 4 струны металлические и 2, леска какая то )))(но мне говори что они должны быть все одинаковыми типо менять струны))

    Thumb up Thumb down +1

  16. Евген:

    Если Вы действительно хотите научиться играть на гитаре,то Вам прейдётся терпеть боль в пальцах,желательно конечно начинать учиться на нейлоне,со временем перейдёте на железные,техника перебора проста,опыт и ещё раз опыт,постоянные тренировки приводят к хорошей игре в том числе и быстрота смены пальцев.Я тоже начинал на нейлоне ещё на «Чернигове»,сменил на железные,в результате когда уже более менее хорошо стал играть(как по мне)поставил верхние нейлон 3 струны,нижние 3 серебро,звук был просто супер.Добавлю,что мне было труднее звук ставить ,так как пальцы покрывали почти две струны.

    Thumb up Thumb down +2

  17. Влад:

    Вообще, откуда пошли названия ладов? Я смотрю и не могу понять всё, что связанно с ладами и нотами.

    Thumb up Thumb down +2

  18. Влад:

    А так же с ладами.

    Thumb up Thumb down 0

  19. VAR:

    Фархад: это акорды для разных песен ну короче к каждой песне есть акорды

    Thumb up Thumb down +1

  20. Ислам:

    что значат эти звездочки и кружки и основной бас аккорда?

    Thumb up Thumb down +3

  21. Алексей:

    Везде советуют начинать играть на нейлоновых струнах. На них мягче, а звук почти не отличается от металлических.

    Thumb up Thumb down +1

  22. Никита:

    Влад, выучи ноты, все буквы, которые используются, это те же ноты, только буквенными обозначениями

    Thumb up Thumb down 0

  23. Евгений:

    Вот самого основного никто не говорит!!! Везде пишут, чтобы взять аккорд надо правой рукой сыграть по всем 6 струнам! Но мне вот друг гитарист сказал, что это большое заблуждение!??? При чтении аппликатуры нужно учитывать не только открытые и закрытые струны и прижатые, но и струны которые не обозначены ни закрытой ни открытой и не прижатой, таких аккордов встречается очень много! К примеру есть аккорд ля-мажор «А», на вашем рисунке в статье! Вот разъясните по порядку и подробнее, ведь я считаю это тоже очень важным!

    1) Что такое основной бас аккорда?

    2) Играется ли «этот бас» при взятии аккорда?

    3) Играется ли струны в других аккордах (никак не обозначенная)?

    Заранее признателен за ответы, думаю, многие меня поддержат и выскажут тоже свой интерес к этому вопросу!

    Thumb up Thumb down +3

  24. Дима:

    Играю на акустике где-то 6−7 месяцев с металлическими струнами,и ни разу не резал ими руки.Может это вы что-то не то делаете и у вас режется.

    Thumb up Thumb down -1

  25. Алишер:

    блин Am не получается. Указательный палец 1 струну задевает.

    Thumb up Thumb down +3

  26. Андрей:

    Вот на аккорде Dm 3 лад 2 рая струна зажимается четвертым пальцем( мезинцем)? или третим(безымянным)? Просто в другом видео он эту струну на этом аккорде среднем пальцем

    Thumb up Thumb down +2

  27. Леонид:

    Лучше на нейлоновых вообще не играть...я начинал сразу с металлических,и если есть огромное желание,вы будете бороть эту самую боль и у вас все получиться)

    Просто не перенапрягайтесь)

    Я вот играю только месяц играю много боёв и переборов,каждый день с гитарой)

    Через неделю боли не будете чувствовать)

    Я вам говорю по своему опыту)

    Это здорово)

    Просто учитесь играть)

    И мазоли будут...но главное не бросайте гитару в углу)

    Thumb up Thumb down +2

  28. Кира:

    НАРОД,Я НАЧИНАЮЩАЯ ГИТАРИСТКА И НЕ МОГУ ВООБЩЕ РАЗОБРАТЬСЯ ЧТО ТАКОЕ НОТЫ?НЕ ПОНИМАЮ.В ИНТЕРНЕТЕ,КАК СКАЗАЛИ ВЫШЕ,НИГДЕ НЕ ОБЪЯСНЯЮТ ОСНОВНОГО.

    Thumb up Thumb down +3