Урок 3. Способы игры на гитаре

Добавить в избранное

В этом уроке рассмотрим способы игры на гитаре. Перебор, соло, смешанный (с соло перебор) и бой — это наиболее часто встречающееся способы игры на гитаре для начинающих. Поговорим о каждом способе отдельно.

На акустической гитаре можно играть разными способами. Перебор, соло, смешанный (с соло перебор) и бой — это наиболее часто встречающееся способы игры на гитаре для начинающих. Теперь поговорим о каждом способе отдельно.

Перебор .Правая рука, в этом случае, извлекает звук из струн по очереди, и в определенном порядке, например 6−3−2−1−2−3, цифры это номера струн. Обычно, перебором играют спокойные и мелодичные классические произведения.

Соло — такой способ игры на акустической гитаре, во многом похож на перебор, звук из струн извлекается по очереди, но не в определенной последовательности. Мелодия, при игре соло, очень схожа с темпом голоса вокалиста.

Смешанный с соло перебор — отличительной особенностью данного способа игры на акустической гитаре, является следующее, при извлечении звука, движение правой руки в начале каждого такта одинаково, а в конце такта разное. Это профессиональный способ игры на шестиструнной гитаре и других, в результате которого, получается своеобразная и насыщенная мелодия. Этот способ игры, наиболее характерен для акустической гитары.

Бой — способ игры на акустической гитаре, при котором правая рука извлекает звук из всех струн одновременно. Такой способ игры характерен, в основном, для Рок-групп. Подробнее об игре на гитаре боем для начинающих.

Для более выразительного исполнения используются сразу несколько типов игры, на двух или более акустических гитарах. Например, одно гитара играет соло, другая боем, а третья перебором.
Для удобства обучения и игры на шестиструнной гитаре, существуют условные обозначения пальцев.

Обозначения пальцев левой руки.

Указательный — 1
Средний — 2
Безымянный — 3
Мизинец — 4
Большой палец — не учувствует в игре на шестиструнной гитаре, но иногда им приходиться придерживать струны, чтоб они не звучали.

Условные обозначения пальцев правой руки.
Большой палец — P (p) или +.
Указательный — I (i).
Средний — M (m).
Безымянный — A (a).
Мизинец — не участвует при игре на акустической гитаре

Способы игры на гитаре

Способы игры на гитаре

Комментарии (120 комментариев) на "Урок 3. Способы игры на гитаре"

  1. Moderator:

    Rustam, раздел видеокурс

    Thumb up Thumb down +2

  2. Dj_Riki:

    А что за мелодию сыграл ты подскажи красивая!!!

    Thumb up Thumb down 0

  3. Ара:

    как последняя и предпоследняя мелодия называется?как найти можно?соло вроде,красиво очень звучит...

    Thumb up Thumb down -1

  4. Firen:

    Мелодия, играющая после слова «Романс» это произведение В. Гомеса «романс» )))

    Ребят, нельзя на классическую гитару ставить металл струны — у них слишком сильное натяжение, может повести гриф и гитарка сломается.

    В магазинах есть акустические (вестерн) гитары с широким грифом (как на классике), так что если хотите учиться сразу на металле, лучше взять такую.

    Thumb up Thumb down +1

  5. алёна:

    что делать если пальцы не могут привыкнуть каждый к своей струне, ну большой-басовые струны 654, указательный-3 , средний-2, безымянный-1 струна , в итоге играю и у меня всё путается, хотя то что я с гитарой делаю игрой сложно назвать)))

    Thumb up Thumb down +1

  6. Димон:

    Алёна,это нормально,у самого так было,через месяц-два пальцы полностью привыкают,и все становится превосходно)))),главное не бросать,удачи!!!

    Thumb up Thumb down -1

  7. ГИтарист:

    Сложный бой,что за песня?

    Thumb up Thumb down +1

  8. Наташа:

    Вот что за фигня, вроде акорды знаю, а правая рука как будто не моя. Пытаюсь наиграть какю нибудь песню, сбиваюсь, путаюсь, и ничего не получается. Особено если это септакорды я в них парюсь, никак пальцы не привыкнут. Вот что мне делать? Я уже начинаю думать что никогда не научусь.

    Thumb up Thumb down 0

  9. Людик:

    В этом году пойду в муз шк на гитарку)) Два года назад окончила пятилетку по пению (пойду в 8 кл) уверена в том, что у всех со временем появится полный контроль) это Как писать...сначала же тоже печатными только писали))))

    Thumb up Thumb down +1

  10. Роман:

    Почему когда играя перебором зажимаю все как надо а звук все равно не тот(

    Thumb up Thumb down +1

  11. irina:

    скажите пожалуйста, я когда провожу по струнам сверху вниз звук нормально получается, а когда снизу вверх получается два звука: 1) собственно звук струн как и надо и 2) вот именно от соприкосновения пальцев со струнами такое как шабарканье... как избавиться от этого шабарканья? и нормально ли это? 😀

    Thumb up Thumb down +2

  12. Sveta:

    Moderator, как называется бой с 0.39 — 0.53?

    Thumb up Thumb down -1

  13. Виталий:

    Ошибка

    Большой палец не учАСТвует

    Thumb up Thumb down +1

  14. Dok:

    а только мне показалогсь что видео не до конца 4 минуты у меня написано

    Thumb up Thumb down 0

  15. Зашибись, пиши ещё.

    Thumb up Thumb down +1

  16. Антон:

    Не могу одновременно петь и играть...сбиваюсь...что делать??

    Thumb up Thumb down -1

  17. Яна:

    Как на почту получить материалы? Они дошли, но не открываются(((

    Thumb up Thumb down +1

  18. дима:

    Круто спасибо

    Thumb up Thumb down 0

  19. Владимир:

    АНТОНУ Та же проблема- могу петь аккапельно (без аккомпанемента)и могу любую песню подыграть за столом, допустим. Был запевалой в два голоса при полковом хоре

    Thumb up Thumb down +1

  20. Ислам:

    Ряхмят...)