Урок 2. Устройство и настройка гитары

Добавить в избранное

В этом уроке рассмотрим, из каких основных частей состоит гитара, а также научимся ее настраивать различными способами.

Для получения материалов курса: электронной книги и программы для настройки гитары, введите ваши данные ниже:

2 варианта получения материалов

1 вариант. БЕСПЛАТНО — За подписку

Для получения материалов, заполните форму ниже. Все необходимое придет вам на e-mail. Это БЕСПЛАТНО! После подписки в течении 10 минут придут материалы на Ваш емайл.

Получить материалы курса

* обязательные поля

2 вариант. ПЛАТНО — 45 рублей

Если, Вы не можете получить материалы на бесплатной основе за подписку (некоторым по непонятным причинам не приходит на емайл ссылка на материалы курса), то Вы гарантированно получите их на платной основе (здесь уже мы напрямую вышлем Вам на емайл ссылку на скачивание).

download

Устройство гитары

Устройство гитары

Настройка по электронному тюнеру

Настройка гитары по электронному тюнеру —современный и, пожалуй, самый легкий способ настройки инструмента.

Сегодня фирмы-производители выпускают множество моделей электронных тюнеров (от совсем недорогих до продвинутых), поэтому в любом музыкальном салоне вы найдете широкий ассортимент этой продукции. Тюнеры различаются количеством дополнительных опций, а также способом отображения информации на дисплее (стрелочный либо индикаторный).

При прочих равных условиях стрелочные тюнеры предпочтительнее, так как они более удобны в использовании.
Все, что от вас требуется, — дернуть струну, которую вы решили подстроить, и посмотреть на дисплей прибора. В современных моделях электронных тюнеров посредством специального датчика прибор определит, какую струну вы прижали, и укажет, насколько ее звучание соответствует идеальному.

Настройка по камертону

Мы можем настроить гитару при помощи камертона. Камертон — это специальное приспособление для настройки музыкальных инструментов Камертон издаёт ноту Ля, собственно по этому звуку и настраиваем гитару. Камертон «поёт» нам Ля, мы зажимаем первую струну (самую тонкую, если у вас шестиструнная гитара) на ПЯТОМ ладу, дёргаем струну и крутим её колок (эта «крутящаяся штучка» на головке грифа, которая отвечает за натяжение струны), пока струна и камертон не будут звучать в унисон (если кто не знает, «в унисон» — значит ОДИНАКОВО, то есть два звука как бы сливаются в один ровный, не режущий слух). Если все настроено переходим к настройке по пятому ладу.

Настройка по пятому ладу

Вы настроили первую, самую тонкую струну гитары. Теперь вам уже не нужны никакие другие инструменты, камертоны и всё тому подобное.
Зажимаем вторую струну на ПЯТОМ ладу и дёргаем первую и вторую струны. Теперь крутим колок второй струны до тех пор, пока струны не зазвучат в унисон.
Отпустите вторую струну, зажмите третью на ЧЕТВЁРТОМ ладу и действуйте так же, как и в предыдущем случае, но, дёргая вторую и третью струны соответственно.
Дальше всё просто. Зажимаем четвёртую на ПЯТОМ, третью — оставляем «открытой» и крутим колок.
Зажимаем пятую на ПЯТОМ ладу, повторяем все предыдущие действия по аналогии.
Зажимаем шестую струну на ПЯТОМ и всё всё то же самое.
Ну вот и всё. Мы настроили нашу гитару

Мы рекомендуем вам покупать гитары здесь. Большой выбор, недорого, доставка в любую точку России.

Комментарии (84 комментария) на "Урок 2. Устройство и настройка гитары"

  1. дорогие создатели сайта, можете ли вы сделать видео урок песни В. Цоя — «Я жду ответа» , я очень хочу её сыграть, и сделайте пожалуйста соло к ней. ПЛИЗ

    Thumb up Thumb down +1

  2. Ксения:

    Не могу настроить гитару. Правда гитара довольно старая и классическая. На ней первые три струны нейлоновые, а басы — металлические. Пробовала настраивать по-разному: и по камертону. и по тюнеру, и по фортепиано. Результат один и тот же — гитара только больше расстраивается. (Хотя на слух не жалуюсь, окончила музыкальную школу по классу фортепиано). А новую гитару купить получится не раньше чем через месяц. Подскажите пожалуйста, что пока-то делать.

    Thumb up Thumb down -1

  3. Moderator:

    Ксения, попробуйте онлайн тюнером через микрофон...

    Thumb up Thumb down 0

  4. Ксения:

    Проблема в том, что у меня нет микрофона(.

    Thumb up Thumb down 0

  5. Moderator:

    Ксения, некоторые подключают от наушников, попробуйте

    Thumb up Thumb down 0

  6. Ксения:

    Спасибо большое за советы. Я нашла микрофон, правда он немного слабенький, но вполне удачно (как мне кажется) настроила первые 4 струны. А вот остальные 2 баса никак не получается. Если верить тюнеру, то они у меня слишком высокие, но когда я их укручиваю, то струны просто висят и дребезжат.

    Thumb up Thumb down 0

  7. Moderator:

    Ксения, ну это уже микрофон... сверяйте параллельно со слухом...

    Thumb up Thumb down 0

  8. Екатерина:

    огромное спасибо за вашу работу, всё пока-что понятно)

    Thumb up Thumb down 0

  9. Сергей:

    Я могу настроить гитару,по мелодии которую раньше играл

    Thumb up Thumb down 0

  10. Луиза:

    у меня иногда в прямом смысле слова гудят струны. что делать?

    Thumb up Thumb down 0

  11. Артур:

    А как настроить 1 струну??((

    Thumb up Thumb down 0

  12. Moderator:

    Артур, по тюнеру, по программе, в онлайне можно у нас на сайте настроить

    Thumb up Thumb down 0

  13. Ильдар:

    модератор помогите пожалуйста,недавно приобрел акустическую гитару поиграл дня два и почему-то стала немного дребезжать 6-ая басовая струна,позвонил к продавцу тот говорит все нормально типо новые так и должны делать, надо гриф ключиком поднастроить, подскажите что делать

    Thumb up Thumb down 0

  14. Moderator:

    Ильдар, пойдите к нему и пусть поднастроит

    Thumb up Thumb down 0

  15. Руслан:

    Настраивать на слух совсем не умею, но и зачем, если можно сделать это точно с помощью программ. Вот только на Windows 7 программа не идёт. Я нашёл выход: онлайн настройка, на этом же сайте, пользуйтесь => guitarlesson.ru/soft/nast...tary-onlajn.html

    Thumb up Thumb down 0

  16. Наталья:

    Скажите, пожалуйста, у меня вторая струна звенит сильно, когда дернешь посильней, а другие все нормально. Что делать?

    Thumb up Thumb down 0

  17. Елнур:

    разберите пожалуйста песню Grom а она ждет пожалуйста

    Thumb up Thumb down 0

  18. егор:

    разберите пожалуйста песню группы Кабриолет «Дорогой мой человек»

    Thumb up Thumb down 0

  19. Aslan:

    а можно узнать какие струны у тебя стоят на гитаре? Фирма и размер струн пожалуйста!

    Thumb up Thumb down 0

  20. Роман:

    Я настраивал с помощью тюнера, через микрофон, нейлоновые струны. Микрофон нормальный. В итоге первую струну натянул до 260Гц, дальше уже не крутится (а нужно 330). Последняя струна выдает 82 гц когда уже полностью раскручена. Или я дурак, или струны плохие??

    Thumb up Thumb down 0

  21. Максим:

    А для чего нужно резонаторное отверстие?

    Thumb up Thumb down 0

  22. Лариса:

    Максим,для того что бы шло звучание)Если же его закрыть то никакого звука не будет.

    Thumb up Thumb down 0

  23. тамара:

    Спасибо. Настроила по тюнеру через микрофон, все получилось благодаря вашему видео, раньше пыталась но ни чего не могла понять. Спасибо. Классный сайт, много перерыла, этот самый хороший и познавательный, мне очень нравится, молодцы создатели!!!!

    Thumb up Thumb down 0

  24. Арго:

    Че то это фигня какая то-оно в любом случае звучит все одинаково-хотя на отсутствие слуха не жалуюсь-различаю что да как, а тут хрень какая то! :(((((

    Thumb up Thumb down 0

  25. Арго:

    С моим голосом проще спеть чем учиться играть на гитаре-вступлю вовремя так как ориентируюсь в звучании музыки!

    Thumb up Thumb down 0

  26. vitalya:

    Ребят скажите гитара итальянская за 7000 руб хорошая или нет просто дядя свою гитару отдал хорошую и струнны за 1200руб норм или нет

    Thumb up Thumb down 0

  27. Иван:

    Ребят скажите вот я зажимаю на 4−5 ладу а струна не проигрывает что делать??

    Thumb up Thumb down +1

  28. Елена:

    Народ, а что делать если потерялся один колок, и сколько стоит его замена?

    Thumb up Thumb down +1

  29. сашка122:

    А сколько должно быть расстояние от струн до грифа ?

    Thumb up Thumb down 0

  30. Гриша:

    Можно ли на узкогрифную гитару поставить нейлоновые струны?

    Thumb up Thumb down 0

  31. Влад:

    Гриша, на узкогрифную струны нейлоновые поставить можно, если ты собираешься играть аккордами. Но нейлоновые струны звучат тусклее, чем металлические.

    Если собираешься играть соло, то лучше найди металлические.

    Thumb up Thumb down 0

  32. Костя:

    На андроид, программа Guitar tuner free, очень удобно настраивать.

    Thumb up Thumb down 0

  33. юля:

    настраивала гитару и лопнула струна(((((что делать?

    Thumb up Thumb down 0

  34. Андрей:

    Электрический тюнер))))