Урок 2. Устройство и настройка гитары

Добавить в избранное

В этом уроке рассмотрим, из каких основных частей состоит гитара, а также научимся ее настраивать различными способами.

Настройка по электронному тюнеру

Настройка гитары по электронному тюнеру —современный и, пожалуй, самый легкий способ настройки инструмента.

Сегодня фирмы-производители выпускают множество моделей электронных тюнеров (от совсем недорогих до продвинутых), поэтому в любом музыкальном салоне вы найдете широкий ассортимент этой продукции. Тюнеры различаются количеством дополнительных опций, а также способом отображения информации на дисплее (стрелочный либо индикаторный).

При прочих равных условиях стрелочные тюнеры предпочтительнее, так как они более удобны в использовании.
Все, что от вас требуется, — дернуть струну, которую вы решили подстроить, и посмотреть на дисплей прибора. В современных моделях электронных тюнеров посредством специального датчика прибор определит, какую струну вы прижали, и укажет, насколько ее звучание соответствует идеальному.

Настройка по камертону

Мы можем настроить гитару при помощи камертона. Камертон — это специальное приспособление для настройки музыкальных инструментов Камертон издаёт ноту Ля, собственно по этому звуку и настраиваем гитару. Камертон «поёт» нам Ля, мы зажимаем первую струну (самую тонкую, если у вас шестиструнная гитара) на ПЯТОМ ладу, дёргаем струну и крутим её колок (эта «крутящаяся штучка» на головке грифа, которая отвечает за натяжение струны), пока струна и камертон не будут звучать в унисон (если кто не знает, «в унисон» — значит ОДИНАКОВО, то есть два звука как бы сливаются в один ровный, не режущий слух). Если все настроено переходим к настройке по пятому ладу.

Настройка по пятому ладу

Вы настроили первую, самую тонкую струну гитары. Теперь вам уже не нужны никакие другие инструменты, камертоны и всё тому подобное.
Зажимаем вторую струну на ПЯТОМ ладу и дёргаем первую и вторую струны. Теперь крутим колок второй струны до тех пор, пока струны не зазвучат в унисон.
Отпустите вторую струну, зажмите третью на ЧЕТВЁРТОМ ладу и действуйте так же, как и в предыдущем случае, но, дёргая вторую и третью струны соответственно.
Дальше всё просто. Зажимаем четвёртую на ПЯТОМ, третью — оставляем «открытой» и крутим колок.
Зажимаем пятую на ПЯТОМ ладу, повторяем все предыдущие действия по аналогии.
Зажимаем шестую струну на ПЯТОМ и всё всё то же самое.
Ну вот и всё. Мы настроили нашу гитару

Комментарии (84 комментария) на "Урок 2. Устройство и настройка гитары"

  1. дорогие создатели сайта, можете ли вы сделать видео урок песни В. Цоя — «Я жду ответа» , я очень хочу её сыграть, и сделайте пожалуйста соло к ней. ПЛИЗ

    Thumb up Thumb down +1

  2. Ксения:

    Не могу настроить гитару. Правда гитара довольно старая и классическая. На ней первые три струны нейлоновые, а басы — металлические. Пробовала настраивать по-разному: и по камертону. и по тюнеру, и по фортепиано. Результат один и тот же — гитара только больше расстраивается. (Хотя на слух не жалуюсь, окончила музыкальную школу по классу фортепиано). А новую гитару купить получится не раньше чем через месяц. Подскажите пожалуйста, что пока-то делать.

    Thumb up Thumb down -1

  3. Moderator:

    Ксения, попробуйте онлайн тюнером через микрофон...

    Thumb up Thumb down 0

  4. Ксения:

    Проблема в том, что у меня нет микрофона(.

    Thumb up Thumb down 0

  5. Moderator:

    Ксения, некоторые подключают от наушников, попробуйте

    Thumb up Thumb down 0

  6. Ксения:

    Спасибо большое за советы. Я нашла микрофон, правда он немного слабенький, но вполне удачно (как мне кажется) настроила первые 4 струны. А вот остальные 2 баса никак не получается. Если верить тюнеру, то они у меня слишком высокие, но когда я их укручиваю, то струны просто висят и дребезжат.

    Thumb up Thumb down 0

  7. Moderator:

    Ксения, ну это уже микрофон... сверяйте параллельно со слухом...

    Thumb up Thumb down 0

  8. Екатерина:

    огромное спасибо за вашу работу, всё пока-что понятно)

    Thumb up Thumb down 0

  9. Сергей:

    Я могу настроить гитару,по мелодии которую раньше играл

    Thumb up Thumb down 0

  10. Луиза:

    у меня иногда в прямом смысле слова гудят струны. что делать?

    Thumb up Thumb down 0

  11. Артур:

    А как настроить 1 струну??((

    Thumb up Thumb down 0

  12. Moderator:

    Артур, по тюнеру, по программе, в онлайне можно у нас на сайте настроить

    Thumb up Thumb down 0

  13. Ильдар:

    модератор помогите пожалуйста,недавно приобрел акустическую гитару поиграл дня два и почему-то стала немного дребезжать 6-ая басовая струна,позвонил к продавцу тот говорит все нормально типо новые так и должны делать, надо гриф ключиком поднастроить, подскажите что делать

    Thumb up Thumb down 0

  14. Moderator:

    Ильдар, пойдите к нему и пусть поднастроит

    Thumb up Thumb down 0

  15. Руслан:

    Настраивать на слух совсем не умею, но и зачем, если можно сделать это точно с помощью программ. Вот только на Windows 7 программа не идёт. Я нашёл выход: онлайн настройка, на этом же сайте, пользуйтесь => guitarlesson.ru/soft/nast...tary-onlajn.html

    Thumb up Thumb down 0

  16. Наталья:

    Скажите, пожалуйста, у меня вторая струна звенит сильно, когда дернешь посильней, а другие все нормально. Что делать?

    Thumb up Thumb down 0

  17. Елнур:

    разберите пожалуйста песню Grom а она ждет пожалуйста

    Thumb up Thumb down 0

  18. егор:

    разберите пожалуйста песню группы Кабриолет «Дорогой мой человек»

    Thumb up Thumb down 0

  19. Aslan:

    а можно узнать какие струны у тебя стоят на гитаре? Фирма и размер струн пожалуйста!

    Thumb up Thumb down 0

  20. Роман:

    Я настраивал с помощью тюнера, через микрофон, нейлоновые струны. Микрофон нормальный. В итоге первую струну натянул до 260Гц, дальше уже не крутится (а нужно 330). Последняя струна выдает 82 гц когда уже полностью раскручена. Или я дурак, или струны плохие??

    Thumb up Thumb down 0

  21. Максим:

    А для чего нужно резонаторное отверстие?

    Thumb up Thumb down 0

  22. Лариса:

    Максим,для того что бы шло звучание)Если же его закрыть то никакого звука не будет.

    Thumb up Thumb down 0

  23. тамара:

    Спасибо. Настроила по тюнеру через микрофон, все получилось благодаря вашему видео, раньше пыталась но ни чего не могла понять. Спасибо. Классный сайт, много перерыла, этот самый хороший и познавательный, мне очень нравится, молодцы создатели!!!!

    Thumb up Thumb down 0

  24. Арго:

    Че то это фигня какая то-оно в любом случае звучит все одинаково-хотя на отсутствие слуха не жалуюсь-различаю что да как, а тут хрень какая то! :(((((

    Thumb up Thumb down 0

  25. Арго:

    С моим голосом проще спеть чем учиться играть на гитаре-вступлю вовремя так как ориентируюсь в звучании музыки!

    Thumb up Thumb down 0

  26. vitalya:

    Ребят скажите гитара итальянская за 7000 руб хорошая или нет просто дядя свою гитару отдал хорошую и струнны за 1200руб норм или нет

    Thumb up Thumb down 0

  27. Иван:

    Ребят скажите вот я зажимаю на 4−5 ладу а струна не проигрывает что делать??

    Thumb up Thumb down +1

  28. Елена:

    Народ, а что делать если потерялся один колок, и сколько стоит его замена?

    Thumb up Thumb down +1

  29. сашка122:

    А сколько должно быть расстояние от струн до грифа ?

    Thumb up Thumb down 0

  30. Гриша:

    Можно ли на узкогрифную гитару поставить нейлоновые струны?

    Thumb up Thumb down 0

  31. Влад:

    Гриша, на узкогрифную струны нейлоновые поставить можно, если ты собираешься играть аккордами. Но нейлоновые струны звучат тусклее, чем металлические.

    Если собираешься играть соло, то лучше найди металлические.

    Thumb up Thumb down 0

  32. Костя:

    На андроид, программа Guitar tuner free, очень удобно настраивать.

    Thumb up Thumb down 0

  33. юля:

    настраивала гитару и лопнула струна(((((что делать?

    Thumb up Thumb down 0

  34. Андрей:

    Электрический тюнер))))