Урок 15. Баррэ

Добавить в избранное

Переходим к наиболее сложной части обучения — игре аккордов баррэ.

Урок 15. Часть 2 (Упражнение (гамма) для растяжки пальцев)

Аккорды баррэ
Одним из необходимых технических приемов при игре аккордами является баррэ. Это способ постановки левой руки, при котором на одном ладу прижимаются сразу несколько струн. Прием выполняется прямым указательным пальцем поперек грифа.

баррэ

баррэ

Схемы аккордов указаны в таблице к 4 уроку.

Начинать освоение закрытых аккордов(баррэ) нужно с аккорда F .

Скорее всего, первое время вы будете испытывать трудности в достижении качественного звука -это нормально, ведь играть аккорды с баррэ действительно сложнее, чем открытые.

Для того чтобы получить хороший результат как можно быстрее, нужно научиться рационально использовать затрачиваемую на прижатие струн энергию.

Несмотря на то, что при извлечении аккорда F указательный палец прижимает на первом ладу все шесть струн, реально в баррэ задействованы лишь первая, вторая и шестая. Третья, четвертая и пятая прижаты остальными пальцами.

Значит, нагрузка приходится в большей степени на основание указательного пальца (первая и вторая струны) и на шестую струну. Туда и направьте энергию — исполнять аккорд будет легче.

Прижмите «F» и проведите по струнам правой рукой. Расслабьте левую руку и уберите ее с грифа. Снова прижмите аккорд и сыграйте его правой рукой. Отрабатывайте упражнение, пока аккорд не будет звучать чисто.

Знак решетки — # — Диез — означает повышение ноты на пол тона. Знак латинской b — b — Бемоль — означает понижение на пол тона. По этому F диез и G (баррэ) Бемоль образуют один и тот же аккорд.

Если вы видите обозначение F # , это значит, что нужно взять аккорд F и перенести его на один лад вверх по грифу.

Комментарии (191 комментарий) на "Урок 15. Баррэ"

  1. Moderator:

    Сергей, нельзя точно сказать, возможно ты слишком сильно зажимаешь, зажимай с минимальной силой чтобы звучали все струны...

    Thumb up Thumb down 0

  2. Рауан:

    блин все получается вот только переход с обычного на баррэ или с баррэ на баррэ

    Thumb up Thumb down 0

  3. Matey:

    Класс! Спасибо большое!

    Thumb up Thumb down 0

  4. Братан, спс от души))

    Thumb up Thumb down 0

  5. Иван:

    а палец,который зажимает все струны,как близко должен быть к порожку?

    Thumb up Thumb down 0

  6. скажите пожайлуста вот у меня баре смотря как то все струны то одна или две не зажимаются это у меня палец не на бит или что?

    Thumb up Thumb down 0

  7. Андрей:

    Глубочкин Илья, по пробуй менять позицию указательного пальца по вертикали и так ты подбереш максимальное прижатие всех струн.

    Thumb up Thumb down 0

  8. Вадим:

    вроде все струны хорошо зажимаю аж рука устает, но все равно 3 и немножечко 2 1 струны фальшивят как ни нажимал, можете дать совет как это устранить.

    Пытался зажить их но в последствии перестает звучать 6 струна:(

    Thumb up Thumb down 0

  9. Даниил:

    У тебя наверно порожки порезаны

    Thumb up Thumb down 0

  10. Илья Гросс:

    Скажите пожалуйста, у меня на гитаре струны металлические струны с большим натяжением, из-за этого может не получатся ставить баре?

    Thumb up Thumb down 0

  11. Дмитрий:

    Илья Гросс , попробуй делать то же самое , только на 3−4 ладу( где натяжение по слабже)

    Thumb up Thumb down 0

  12. Иван:

    У меня стальные струны и на перво ладу вообще даже двумя пальцам не прожимается баррэ , может струны поменять, или дальше тренироватся?

    Thumb up Thumb down 0

  13. Андрей:

    У меня всё отлично получается, спасибо вам за уроки.

    Thumb up Thumb down +1

  14. Андрей:

    ам не получается на баррэ сыграть...ф хорошо получается...а у ам 3 струна зажимается только указательным не как у ф...и из за одной струны плохой звук

    Thumb up Thumb down +1

  15. Айбулат:

    у меня звук не выходит чо делать

    Thumb up Thumb down 0

  16. Иван:

    Блин баррэ беру , но с баррэ на обычный аккорд или на другой баррэ перехожу долго , может подскажете упражнения какие нибудь ну или что-то в этом роде пожалуйста!

    P.s. Если можете что-то посоветовать и не лень будет напишите в icq 429553163

    Thumb up Thumb down 0

  17. Айгиз:

    Пасиба Брат!)

    Thumb up Thumb down 0

  18. Инна:

    Спасибо!!! Большое спасибо за этот сайт!!!

    Thumb up Thumb down -1

  19. Максимка:

    Здраствуйте модератор! Я играю на барре уже полгода, но уменя при зажатии болит большой палец, не указательный, а большой ,что это значит? Спасибо!

    Thumb up Thumb down -1

  20. Шамиль:

    У меня так же было. Со временем привыкнет. Просто в момент зажатия закрытых аккордов вся нагрузка переходит именно на большой палец, который прижимается к грифу. Отсюда и боль.

    Привыкнешь.

    Thumb up Thumb down 0

  21. arti:

    Максимка, такая же хрень была. Но ты смотря где именно большим пальцем жмешь: если там где сустав, у тебя будет сила но быстро появится боль, а если жать подушечкой, сила упадет, но будешь дольше держать. Попробуй комбинировать или: аккорды f, hm, g баррэ, т.е. все аккорды до 5 лада жми суставом. А аккорды с 5 лада жми подушечкой. Понятно, надеюсь, почему именно так.

    Thumb up Thumb down +1

  22. МАкс:

    все ваши комментарии мне кажутся игрушками, у меня есть проблемка по хуже... у меня с рождения безымянные пальцы на обеих руках как мизинцы а вообще пальцы и так то не длинны, по этому я просто «тупо» не достаю даже до 5 струны, а 4 вообще чуть дожимаю... и шевелится у меня этот палец плохо, приходится его через мизинец тянуть... кость и сутсав пальца с рождения плохо выросли, мне щас 16... надесюь в 22 годя я всё таки возьму баррэ... ээхх а я ведь ещё и гитаристом собираюсь стать, какая тут гитара из за одного тупого безымянного пальца всё творчество рушится...

    Thumb up Thumb down 0

  23. МАкс:

    Мечта взять бас-гитару, но все говорят забудь — ладно! Вот каплю деньги на электруху... посмотрим что там будет... Там баррэ менее важны, я тяжелый метал собираюсь рубить. Вообще я акустику взял для того что бы туоп на тренировать пальцы, я даже играю на ней через силу ниграму не интересно, пальцы готовлю для игры на эелектрогитару. Все пальцы спокойно двигаются по бокам а безымянный палец просто не чувствую... у всех костяшки есть а у меня у безымянного нету , к хирургу схожу, посмотрю что скажут

    Thumb up Thumb down +1

  24. Андрей:

    У меня получается брать баррэ на любом ладу кроме первого подскажите, что нужно сделать чтобы получалось зажимать и на первом ладу

    Thumb up Thumb down +1

  25. Кам:

    МАкс , ты не научишься играть на электро не освоив баррэ , поверь

    Thumb up Thumb down 0

  26. Владислав:

    скажите пожалуйста вот у меня так кая проблема когда я зажимаю 1-м пальцем то струны которые попадают в месте сгиба они не звучат что делать ????

    Thumb up Thumb down +1

  27. Евгеша:

    Я так думаю и к 60-те не возьму баррэ,тупо как на балалайке выходит звук (((2 недели уже мучусь а сдвигов не каких(((

    Thumb up Thumb down +2

  28. Андрей:

    Разберите пожалуйста песню Mars Laban — Ямайка...

    Thumb up Thumb down 0

  29. Вова:

    Что за бред, позиция это совсем из другой оперы. Вы когда-нибудь слышали термин «позиционная игра»? Учите азы, а потом учите других!

    Thumb up Thumb down +1

  30. Дмммитрий:

    Вот как я растягиваю... берем левую руку, кладём и правой раздвигаем, растягивам...)) вот так стал доставать, а то мизинец совсем далеко был. А какой то пианист(очень известный) ...не помню точно, перепонки разрезал на пальцах! а один (в наше время) банкой колы разрезал, когда врачи отремонтировали его руки, палы были парализованы...

    Thumb up Thumb down -1

  31. Pavlo:

    Moderator, а зачем покупать акустическую гитару, для того, чтобы петь, что в классической не так?

    Когда играю баре болит кисть, раньше даже могло колоть, что в какие-то не правильной позиции кисть держу?

    Thumb up Thumb down 0

  32. сашка122:

    Moderator, а каким местом нужно зажимать баре ребром или без разницы ?

    Thumb up Thumb down 0

  33. Влад:

    Красава чё

    Thumb up Thumb down 0

  34. Вова:

    Вторую неделю пытаюсь взять Барре ,всё получается ,проблема только во второй струне =)

    Она не играет 🙁

    Все остальные звучат ,а вторая нет ,Почему?!

    Почему так ?! 0.о

    Thumb up Thumb down +2

  35. Кристина:

    Хочу спросит о том когда зажимаеш аккорд почему гитара не звучит?!

    Thumb up Thumb down +1

  36. Борис:

    я учу это дибильное баррэ уже месяц. ЧЕ НЕ ТАК?

    Thumb up Thumb down +2

  37. Борис:

    и не давно я спрашивал есть какие то тренировки чтобы растянуть этот е...й безымянный палец, так как при баррэ он вечно тянется к среднему а не к мизинцу. дефектный какой то

    Thumb up Thumb down 0

  38. рома:

    а в аккордах с баррэ, когда используешь перебор, какие на каких аккордах басы?

    Thumb up Thumb down +1

  39. Алекс:

    При постановке баррэ запястье всегда должно быть прямым. ВСЕГДА!!! Иначе будет артроз левой руки, как у моего преподавателя...

    Thumb up Thumb down +1

  40. Ден:

    спасибо)) Застрял в своё время на баррэ, а тут посмотрел видео и всё с мёртвой точки сдвинулось)

    Thumb up Thumb down +1

  41. Ришат:

    всем привет, в общем, когда я беру аккорд C на баррэ у меня не звучит 5-ая струна и та же история с теми аккордами, которые имеют конструкцию как этот C на баррэ. Подскажите пожалуйста как решить это недоразумение. Спасибо.