Закрытые аккорды (баррэ): советы и рекомендации

Добавить в избранное

Одна из первых проблем, с которой сталкиваются начинающие гитаристы — это закрытые аккорды или аккорды-баррэ. Сложность состоит в том, что указательный палец должен зажимать на одном ладу от четырех до шести струн одновременно. Естественно, сразу приучить руку к такому элементу довольно сложно. И именно об этом будет наша сегодняшняя статья.

В сети Интернет имеется довольно много различных видео-уроков, статей, теоретических аспектов закрытых аккордов, в общем, много разного материала. Я же хочу подойти к данному вопросу с другой стороны — без лишних слов, сразу к советам и рекомендациям. И в этом мне помогут некоторые опытные преподаватели, авторы видео-уроков на сайте GuitarLesson.Ru.

Альберт Фатхутдинов: «Как это было...» 

Довольно быстро получилось уяснить азы игры на гитаре, и взятие закрытых аккордов стало одной из первых серьезных трудностей в моей практике. Потребность в этом появилась, когда я, как и все начинающие гитаристы, желающие задеть сердце девушки, начал пробовать играть песню группы Ахра гитара"Карие глаза". Все замены аккорда F, позволяющие обыграть этот аккорд в открытой форме, меня, откровенно говоря, достали, да и расти в плане мастерства — тоже хотелось. Признаюсь, это было больно. Металлические струны, серьезное натяжение и большая высота струн сделало этот этап гитарной жизни действительно сложным. Я даже хотел бросить «карьеру музыканта», когда у меня не получалось долгое время. Но мой знакомый, который научил меня держать гитару, сказал, что это нормально, и я пытался, много пытался... Играл песни с закрытыми аккордами снова и снова... Как сейчас слышу этот глухой звук далеко не полностью взятого баррэ. Указательный палец опухал, а мозоли на нем заставляли удивляться окружающих. Довольно длительный промежуток времени ушел на постижение этого «искусства». Как-то я взял в руки электрогитару, на которой струны гораздо «мягче», и у меня получилось! Я был жутко рад, и со временем сделал это и на своей акустической гитаре. Баррэ действительно облегчает и украшает игру. Это аккорды на 10 ладу. Это повысить тональность в любой момент. Это показать, что ты — гитарист. Удачи всем, кто встретил эту вполне традиционную гитарную проблему! Берите баррэ! Играйте на гитаре!

Разборы Альберта можно посмотреть по данной ссылке.

Иван Селиванов: «Что нужно делать...»

гитаристДля развития техники игры на гитаре необходимо много тренироваться. Начинать нужно не спеша, извлекать каждую нотку, без лишних призвуков и «грязи». Чтобы научиться зажимать баре на гитаре, необходимо начинать с простых аккордов. Для развития указательного пальца есть простое, но действенное упражнение. Зажмите указательным пальцем (всего одним пальцем, другие пока не учувствуют) первую и вторую струны на пятом ладу (зажимать можете на любом с первого по 24-й). Постарайтесь сыграть так, чтобы обе ноты звучали одинаково звонко. Если у Вас получается, и ноты звучат ровно, без «грязи», чётко и без резкого затухания — зажмите указательным пальцем уже три струны (первую — самую тонкую, вторую и третью). Проделайте то же самое. Продолжайте постепенно увеличивать количество струн, но помните, что каждая нотка должна быть читаема! После того, как у Вас получилось зажать на пятом (или любом другом ладу) — двигайтесь дальше по грифу. Уменьшение длины лада может доставлять некоторые неудобства при зажатии аккорда. Скажем, начиная с 14 лада, зажать струны становится проблематично.
Если у Вас всё звучит красиво и звонко — можно переходить к аккордам. Начинать лучше также с простых аккордов (к примеру — Си минор, он же Hm). Не гонитесь сразу за «Ля мажором» с тоникой на 5 ладу шестой струны. Отрабатывайте аккорды на пяти струнах, затем постепенно переходите на 6 струн.
Удачи!

Разборы Ивана можно посмотреть по данной ссылке.

Шамиль Вяльшин: «Как делал я...»

гитараЯ тоже не стану «держать в себе» опыт постижения баррэ и поделюсь своими советами. Я учился на аккорде F. Чтобы взять его, мне понадобился, примерно, месяц. Проблема была не в том, чтобы зажать все струны на первом ладу, а в том, чтобы остальными пальцами попасть туда, куда нужно. Поэтому сначала я брал аккорд F после аккорда Dm, поскольку там средний палец остается на месте, нужно лишь поставить безымянный и указательный, ну и, естественно, лад перекрыть. Это мне очень сильно помогло. Постепенно я начал брать баррэ и после других аккордов, на разных ладах, в различных позициях. Сейчас аккорды-баррэ для меня ничем не отличаются от простых аккордов. И все потому, что мое желание играть было сильнее этой «проблемы». Все в наших руках, причем, здесь эта фраза употреблена в буквальном смысле.

На этом, думаю, стоит закончить. Отойдя от традиционных форм написания теоретического материала, я описал подход практический, основанный, так сказать, на реальных событиях. Мне остается пожелать всем удачи в изучении техники игры на гитару. Мы с вами обязательно увидимся в следующих статьях.

Автор статьи: Шамиль Вяльшин

ID в контакте: id17968709

Комментарии (10 комментариев) на "Закрытые аккорды (баррэ): советы и рекомендации"

  1. Игорь:

    Хм у меня баре была не особая проблема брать его я научился почти сразу, а вот делать это быстро было сложней. Но не много тренировки и всё, играю почти всё на баре так как привык)))

    Thumb up Thumb down 0

  2. hajiit:

    У меня проблема скорее не в том чтобы зажать указательным струны или попасть остальными пальцами на нужные струны (хотя сложности и возникают), а в том что сильно устает запястье. Наверное организм уже не так молод для таких упражнений XD, но я борюсь с этим. 🙂

    Thumb up Thumb down 0

  3. Дмитрий:

    Я очень долго учился брать барэ где-то месяца полтора-два, главное тут не сдаваться и тренироваться каждый день. Если бы я сам делал это каждый день — научился бы быстрее. Еще раз, главное не сдаваться во что бы то ни стало, т.к. в один день у вас получится — и радости не будет конца, а уже через месяц о боли и дискомфорте останутся только воспоминания...

    Удачи!

    Thumb up Thumb down +2

  4. Радмир:

    я где-то за пять дней научился

    Thumb up Thumb down 0

  5. Дмитрий:

    Подскажите,пожалуйста,у меня большой палец «немеет»при долгой игрена закрытых аккордах.Что делать?

    Thumb up Thumb down 0

  6. Шамиль:

    Дмитрий, это нормальное явление. Нужно больше практики и времени, чтобы палец привык.

    Thumb up Thumb down 0

  7. Сергей:

    Самый простой способ научиться брать закрытые аккорды — быть левшой=)

    Не по наслышке знаю=)

    Thumb up Thumb down 0

  8. Саша:

    не ребят левше не все так просто как вы говорите

    надо так минимум неделя

    ))

    проверено ))

    Thumb up Thumb down +2

  9. Данилка:

    Попробовал сыграть «Группу крови» с обучения на этом сайте,так сразу взял баррэ.Тогда опыта 3 месяца было,бароэ впервые тогда взял,не иначе везение?

    Thumb up Thumb down 0

  10. сергей:

    Здорово а меня учили брать баре так. Хочеш играть в ансамбле (1975 год) играй. Нет уё... отсель