Упражнение для пальцев (Разминка)

Добавить в избранное

Здравствуйте, господа гитаристы. Сегодня хочу предложить вам простое, но в то же время очень эффективное упражнение на разминку.

Перед началом игры (если вы уже играете) или перед разучиванием уроков (если еще учитесь) будет полезно потратить минут 15 на разминку.
Для чего вообще нужна эта разминка? А нужна она в начале обучения на гитаре прежде всего для того, чтобы руки привыкли к инструменту и движениям, чтобы с помощью простых упражнений набить мозоли на левой руке, чтобы отработать простейшие элементы игры.

Теперь о том, как выполнять упражнения. Приведенные ниже табулатуры нужно играть вначале медленно. Важна не скорость, а точность и четкость выполнения. Струны не должны дребезжать, держите темп. Для этого включите метроном (скачать).  Для начала поставьте метроном на темп 60, по мере выполнения прибавляйте темп. С каждым днем вы будите играть все быстрее и быстрее, но еще раз повторю — очень важно играть правильно, то есть четко и точно.

Теперь сами табулатуры. Это так называемые хроматизмы. Цифрами указаны номера пальцев. Играется по всему грифу гитары, т.е. начинаете с 1 лада 6 струны, далее 6 струна 2 лад — 3 лад 4 лад, 5 струна 1 лад — 2− 3− 4…Когда доходите до1 струны 4 лада (мизинец), то после того, как сыграли последнюю ноту, сдвигаете мизинец на 5 лад и играете в обратном порядке. И так по всему грифу.

Пример игры (медленно):

Упражнение 1. Самое простое. Пальцы поочередно извлекают по одной ноте.

Упражнения для пальцев на гитаре

Упражнение 2. Уже посложнее. Требуется координация пальцев.

Упражнения для пальцев на гитаре

Упражнение 3. Еще более сложное упражнение, но нужно освоить и его.

Упражнения для пальцев на гитаре

Упражнение 4. Самое сложное.

Упражнения для пальцев на гитаре

Успехов!

Комментарии (25 комментариев) на "Упражнение для пальцев (Разминка)"

  1. Андрей:

    Спасибо за сайт! Действительно помог научиться играть. Отдельно хочу поблагодарить парня с видео уроков, объясняешь очень доступно и интересно.

    Thumb up Thumb down +1

  2. Виктор:

    При помощи упражнения выявил неисправность гитары, спасибо.

    Thumb up Thumb down +2

  3. Андрей:

    Спасиб за всё))))))))

    Thumb up Thumb down +1

  4. Александр:

    Тоже хочу поблагодарить, парень, который на видеозаписях молодец, я не качал разборы, но играешь ты шикарно, слушать очень приятно, и упражнение классное!

    Thumb up Thumb down +1

  5. Влад:

    Спасибо, Денис.

    Thumb up Thumb down -1

  6. Сергей:

    в первом упражнении, играя 4321, пальцы зажимают струну поочередно. мне говорили, что пальцы нужно ставить сразу и затем отпускть по одному. как же правильно делать?

    Thumb up Thumb down 0

  7. Grinder$:

    Автору уроков огромный РЕСПЕК

    Thumb up Thumb down -1

  8. Vik:

    Авторам и парням с видеоуроков огромное спасибо, научилась играть )

    Thumb up Thumb down 0

  9. Данил:

    спасибо я наччал играть 6 дней назад и с помощью твоих песен уже песни разучиваю

    Thumb up Thumb down 0

  10. Владимир:

    Огромный респект! Я стал ставить аккорды быстрее! Спасибо большое!

    Thumb up Thumb down -1

  11. Роман:

    Огромнейшее спасибо парню который был на видео-уроках.

    Теперь разучиваю песни!

    Отличный сайт. Ничего нельзя сказать.

    Без вас гитары многих были б собирательми пыли!

    Thumb up Thumb down +1

  12. Виктор:

    Не могу найти электронную книгу к видео урокам, подскажите где найти...

    Thumb up Thumb down -2

  13. Наталья:

    Спасибо за эти уроки , выучила,ну или почти выучила, по ним две песни, так здорово я новичок,но так хочется научиться ,если можно разберите песню из фильма белорусский вокзал,здесь птицы не поют, и можно ещё на тихарецкую состав отправится......заранее спасибо))))))))) просто мне уже 42 года и очень хочется нучиться играть и петь эти песни

    Thumb up Thumb down 0

  14. виталий:

    о боже, не думал что будет так тяжело. Начал учиться два дня назад, а пальцы уже хоть отрезай. Дотронуться не до чего толком не могу. Но буду продолжать так как уже давно хотел начать и вот так просто я не сдамся:-) Но вот еще что хотелось спросить, сколько раз в неделю стоит трероваться?

    Thumb up Thumb down 0

  15. мАлина:

    вообще видео обалденные))) и сайт просто создан для меня))весь инет облазила а находилась всякая ерунда еще и платная..."кота в мешке" покупаешь.а так все понятно и просто.спасибо ребята!!!!!!

    Thumb up Thumb down +1

  16. костик:

    разберите плиз песню: Дворовые — Все пройдет.очень надо пожалуйстааааа!!!буду ждать с нетерпением!!!!!заранее спасибо!

    Thumb up Thumb down +1

  17. Николай:

    Простите, я только учусь, но разве цифрами в табулатурах обозначаются не лады, на которых зажимается струна ? У вас, насколько понимаю, номера пальцев (Иначе во второй части должны быть 5,4,3,2). Или есть разные способы написания табулатур?

    Thumb up Thumb down 0

  18. Сергей:

    у меня мизинчик не дотягивается) Это значит я не научусь играть на гитаре???

    Как ни старался всё равно не могу его дотянуть)))

    Thumb up Thumb down -1

  19. Bitch:

    Сергей, раслабь руку, мизинец дотянется)) Та же проблема была;)

    Thumb up Thumb down +1

  20. Anatoli:

    Прохожу 19-й урок, но столкнулся с трудностями взятия аккордов в песне «Варвара»... Там конечно же нужна хорошая растяжка пальцев... вот и решил подучить парочку гамм.

    Все остальным начинающим гитаристам желаю удачи. Успех вам!

    Thumb up Thumb down 0

  21. Cергей:

    С левой рукой всё понятно,а как быть с правой как играть двумя пальцами по очереди?????

    Thumb up Thumb down 0

  22. Kamila:

    Спасибо большое!!))

    Thumb up Thumb down +1

  23. Guest:

    Самое сложное здесь Упражнение № 2, оно же и основа всего

    Thumb up Thumb down -1

  24. Эли:

    Благодаря видео-урокам, наконец поняла, что не так с левой рукой, после продолжительной игры, руку все время сводило. Оказывается, я не правильно ее держала...

    И настраивать гитару стало гораздо проще.

    Спасибо сайту за помощь! ^_^

    Thumb up Thumb down 0

  25. Иван:

    искал подобное упражнение и нашёл! спасибо!

    PS: Я новичок совсем, мизинец вообще не дотягивается, кажется будто игра на гитаре не для меня, но надеюсь что это только кажется и всё получится. попробую начать обучение с данного упражнения