УРОКИ ИГРЫ НА ГИТАРЕ:

Тюнер для гитары

Добавить в избранное

Гитарный тюнер — неотъемлемый аксессуар любого гитариста, поскольку именно он отвечает за правильность настройки гитары. Для начинающих гитаристов тюнер просто необходим, ведь вряд ли кто из новичков обладает абсолютным слухом. Настройка гитарыНа начальном этапе изучения гитары правильность настройки очень важна, поскольку расстроенная гитара может повлечь за собой негативные последствия в плане усвоения музыкальных звуков. Однако тюнер нужен не только начинающим гитаристам, не менее важен он и для более опытных музыкантов. Настройка инструмента на слух — это, конечно, хорошо, но такими навыками в совершенстве владеют далеко не все «бывалые» гитаристы. Поэтому перед концертами просто необходимо прибегнуть к помощи «электронного друга». Так же тюнер очень выручает в шумных компаниях, когда при громких разговорах, песнях и криках настроить гитару на слух никак не получается.

         Гитарные тюнеры можно классифицировать по нескольким разновидностям. О каждой из них я расскажу поподробнее.

         КамертонНачну, наверное, с самого надежного и проверенного тюнера — камертона. Он представляет собой своеобразный металлический предмет, похожий на вилку. Придуман он был в 1711 году английским трубачом Джоном Шором. Алгоритм работы такого приспособления следующий: при ударе по металлической конструкции создается колебание, порождающее звук, который является идеалом не только в настройке музыкальных инструментов, но и в пении. Камертон Шора выдавал 420 колебаний в секунду. Этот звук решили присвоить ноте «ля» 1-й октавы. Существует так же духовой камертон (часто им служит музыкальный инструмент — гобой), который активно используют в симфонических оркестрах. В настоящее время камертон не очень популярен, пользуются им в основном опытные консервативные музыканты.

Следующая разновидность тюнера называется переносной тюнер. Он представляет собой электронной устройство, работающее на батарейках, которое принимается звон каждой струны и показывает погрешности в звучании. Принцип его работы прост: берется гитара и проводится индивидуальная настройка каждой струны. На экране тюнера изображены индикаторы, которые показывают, в какую сторону нужно крутить колки, чтобы добиться идеального звука. Эта разновидность очень удобна в использовании, хранение и переноске, поэтому пользуется активным спросом у большинства гитаристов.

переносной тюнер

С развитием сети Интернет появился еще один тип тюнера — Online-тюнер. Он представляет собой аналог переносного «коллеги», только выраженного в виде приложения на компьютере. Online-тюнерОн может производить настройку через Интернет, может скачиваться и работать как приложение на компьютере. В любом случае принцип его работы аналогичен. Главное условие настройки гитары таким способом — наличие микрофона. Именно он служит неким «связным» между виртуальной и явной реальностями. В остальном настройка производится так же, как и у его переносного коллеги, только показания индикатором будут отображаться на экране монитора.

 

В связи с развитием широких возможностей мобильных устройств появился и мобильный тюнер, который представляет собой программное обеспечение для сотовых телефонов. Схема работы аналогична online-тюнеру, только здесь корректором звучания служит любимый гаджет.

Тюнер в телефоне
 

 

Так же хотелось бы сказать несколько слов о тюнере, который уже встроен в гитару. Это, на мой взгляд, самый удобный вариант, поскольку не является отдельным музыкальным аксессуаром. Функции его подобны остальным тюнерам. Однако, такое устройство можно встретить далеко не на всех гитарах.


Тюнер, встроенный в гитару

Итак, подведу итог вышенаписанного. В данной статье я рассказал о предназначении гитарного тюнера и классифицировал его на виды. Надеюсь, вам понравилась эта статья. Мне остается только пожелать всем вам удачи в изучении гитарной науки. Мы с вами обязательно встретимся в следующих статьях.

Шамиль Вяльшин,

ID в контакте: http://vk.com/id17968709

 

Комментарии (9 комментариев) на "Тюнер для гитары"

  1. Димас:

    Будут ли ещё статьи про электрогитары?

    Thumb up Thumb down 0

  2. Шамиль:

    Будут, но когда — не могу сказать. Все зависит от графика написания и публикаций.

    Thumb up Thumb down 0

  3. Алексей:

    Расскажи про виды комбоусилителей

    Thumb up Thumb down 0

  4. Палыч:

    Добавлю свои 5 копеек,может кому пригодится.Сперва пользовался скачанной на смартфон программой GuitarTuna-красивый графический интерфейс,частота показана красной (струна недотянута или перетянута) или зеленой линией по центру грифа.Реагирует конечно на микрофон телефона поэтому посторонних шумов лучше избегать.Недапвно менял струны и попутно купил в магазине вибро тюнер Korg,стоимостью 0.7 кР.Он конечно тоже интуитивно понятен,компактен и считывает вибрацию а не звук,НО показывают они абслотно идентичные настройки гитары.

    Thumb up Thumb down 0

  5. Benny:

    Решил настроить гитару через микрофон, получалась фигня, нашел приложение на смартфон(не реклама) называется Guitar Tuner Free , настроил за 2 минуты, очень понятный интерфейс, выбираешь струну и доводишь шкалу до середины (телефоны Galaxy S3)/

    Thumb up Thumb down 0

  6. mirbek:

    здравствуйте как скачать эту программу?

    И эти программы в каком сайте есть?

    Thumb up Thumb down 0

  7. mirbek:

    Шамиль Напишите свой Е-mаil ?

    Thumb up Thumb down 0

  8. Шамиль:

    mirbek, я не так часто проверяю почту, пишите мне лучше в контакте, я есть в нашей группе (в разделе администрация).

    Thumb up Thumb down 0

  9. sam:

    У меня тюнер установлен на смартфоне (на базе андроид 4.3) .Смартфон samsung Galaxy S3.

    Thumb up Thumb down 0

Отправить комментарий