УРОКИ ИГРЫ НА ГИТАРЕ:

Струны для гитары: виды, факты, настройка

Добавить в избранное

«Струна осколком эха пронзит тугую высь…» (О. Митяев)

"Кто сумел наполнить сердца болью струны…» (А. Макаревич)

«И со стоном вырывались струны…» (К. Казиев)

Это строки из некоторых песен, в которых гитарные струны, в буквальном смысле, оживают. Неудивительно, ведь струны — важнейший элемент гитары, поскольку именно они издают всеми любимый звук. Для тех, кто не видит свою жизнь без этого музыкального инструмента, струны являются, фактически, выражением эмоций, чувств, душевных порывов.

На самом деле струны — это не просто длинные и упругие нити, это — «целая наука»! Они могут различаться по размеру, материалу, обмотке и, наконец, назначению.

Разновидности струн для гитарыВ настоящее время гитарные струны можно классифицировать по четырем типам: жильные, синтетические, карбоновые и стальные.

1. Жильные (кишечные) струны изготавливаются из кишок животных, чаще всего из овечьей кишки. Считается, что подобные струны позволяют в полном масштабе раскрыть истинный тембр гитары. Такие струны производятся исключительно за рубежом и предназначаются для классических гитар. Качество жильных струн оставляет желать лучшего — они очень быстро изнашиваются. К тому же, данные струны очень «капризные» и требуют особых внешних условий. Такие не совсем удобные особенности повлекли за собой создание другого типа струн, чем-то схожими с кишечными. Речь идет о синтетических струнах, которые в народе именуют «нейлоновыми» струнами.

2. Синтетические струны изготавливаются преимущественно из нейлона и предназначены исключительно для классических гитар. Первые три струны выглядят в виде прозрачной лески, а три басовые струны — та же леска, только в более плотном варианте и с металлическим покрытием. Данные струны довольно мягкие. Такие струны имеют одно очень неудобное свойство — они очень быстро расстраиваются, что вполне может вызывать дискомфорт у гитаристов в ходе выступления.

3. Карбоновые струны очень близки по своему составу к синтетическим, но имеют большую плотность и, соответственно, меньшую толщину. Звучание басовых струн схоже с нейлоновыми, однако первые три струны звучат гораздо звонче. Данные струны довольно стойкие в использовании и изнашивают сравнительно дольше своих синтетических «коллег». Видимо, поэтому стоимость таких струн довольно высока.

4. Стальные струны, наверное, самый ходовой товар на рынке гитарных струн. Это обуславливается тем, что на таком типе играются основные музыкальные направления (эстрадная музыка, рок-музыка, блюз), к тому звучание стальных струн гораздо ярче и насыщеннее, чем у остальных разновидностей. Такие струны можно натягивать в три раза сильнее, чем те же синтетические. Ну и, естественно, именно такие струны применяются для электрогитар.

Существуют так же другие способы группировки гитарных струн, однако такое видовое расположение является наиболее популярным.

Струны также можно классифицировать по размеру. Толщину гитарных струн указывают в тысячной доле дюйма и цифры располагаются следующим образом:

Настройка гитары

Так же струны можно различать по видам оплетки. В этом случае можно выделить четыре категории:

Круглая оплетка — это самый простейший вариант, выглядит в виде сердечника, на который наматывается круглая проволока. Они наиболее просты в изготовлении, поэтому считаются самыми дешевыми. Такие струны имеют рельефную поверхность, которая вызывает неприятный скрип и может деформировать порожки.

струна с круглой оплеткой

Плоская оплетка схожа с круглой, только наматываемая проволока имеет прямоугольную форму. Они более комфортные и удобные для игры, поскольку не издают посторонних звуков. Однако практика показывает, что звук у таких струн гораздо слабее, чем у струн с круглой обмоткой.

струны с плоской оплеткой
 

Полукруглая оплетка — это своеобразный симбиоз двух вышеуказанных типов, взявший самое лучшее с каждого вида, т.е. громкое звучание круглой оплетки и удобство при игре как на струнах с плоской оплеткой. При изготовлении таких струн проволока подвергается полировке (прессовке) до практически плоского состояния.

струны с полукруглой оплеткой
 

Гексагональная оплетка изготавливается из шестиугольного керна с плотно намотанной проволокой. Так она сидит на сердечнике наиболее плотно. Звук на таких струнах довольно приличный, однако сама шестигранная форма не очень удобна для пальцев. Используются такие струны преимущественно на бас-гитарах и других басовых инструментах.

струны с гексагональной оплеткой
 

Каждый тип струн, даже одинаковый по размеру и материалу, имеет уникальный вариант звучания, который зависит как от марки струн, так и от возможности самой гитары.

В определенный момент звук, издаваемый струнами, окажется далеко не таким, каким его хочется слышать. Это свидетельствует о том, что гитара расстроилась и необходимо произвести ее настройку. Существует очень много способов настройки: переносной тюнер, телефонный тюнер, камертон, настройка по пятому ладу и т.д. Сейчас, учитывая резкую популяризацию информационных систем, очень удобно настраивать гитару через онлайн-тюнер, воспользоваться которым можно по этой ссылке.

Итак, подведу итог вышесказанного. В данной статье я рассказал об основных классификациях струн с указанием их основных свойств, привел некоторые факты, а так же дал рекомендации по настройке гитары через Интернет. Надеюсь, вам понравилась данный материал. Мне остается только пожелать всем вам удачи в изучении гитарной науки. Мы с вами обязательно встретимся в следующих статьях.

Автор статьи: Шамиль Вяльшин

ID В контакте: http://vk.com/id17968709

Комментарии (4 комментария) на "Струны для гитары: виды, факты, настройка"

  1. Максим:

    Шамиль, может быть, я что-то путаю, но значение нот для струн ты завысил на одну октаву. Вот материал из Википедии(ru.wikipedia.org/wiki/%D0...1%80%D0%BE%D0%B9).

    Первая e¹ (ми первой октавы)

    Вторая b (си малой октавы)

    Третья g (соль малой октавы)

    Четвёртая d (ре малой октавы)

    Пятая A (ля большой октавы)

    Шестая E (ми большой октавы)

    Thumb up Thumb down 0

  2. Константин:

    Парочка уточнений

    1. Стальные струны для электрогитар являются отдельным типом струн, так как они должны быть ферромагнитными, чтобы взаимодействовать с магнитным полем катушек в звукоснимателях.

    2. Нейлоновые струны могут иметь различное натяжение (слабое/нормлаьное/сильно/очень сильное), что сказывается на звуке и на простоте их зажимания. Оплетка может быть изготовлена из меди или медных сплавов — в таком случае она прослужит дольше, чем серебряная.

    Thumb up Thumb down 0

  3. Шамиль:

    Честно говоря, я тоже пользовался википедией, поскольку нотную грамоту знаю очень слабо (самоучка). Не знаю даже, нужно уточнить.

    Thumb up Thumb down 0

  4. Давид:

    Шамиль, если исправишь — не обижусь))

    Thumb up Thumb down 0

Отправить комментарий