УРОКИ ИГРЫ НА ГИТАРЕ:

Настройка гитары

Добавить в избранное

Настройка гитары является наиболее важной частью для начинающего гитариста. Если ваша гитара не настроена, то петь под неё будет очень сложно и мелодия не будет звучать должным образом. Эта статья содержит инструкции по стандартной настройке 6-ти струнной гитары для начинающих гитаристов.

Для начала есть некоторые важные вещи, которые нужно иметь в виду при настройке гитары:

  1. У Вас должно войти в привычку настраивать гитару каждый раз, когда вы берете ее в руки;
  2. Цель настройки — настроить струны в гармонии друг с другом. Струны должны быть настроены на следующие ноты (от низкого к высокому): EADGBE.

Самый простой способ настройки это купить электронный тюнер. Эти небольшие и недорогие устройства могут сделать настройку гитары удобней и быстрее. Хоть электронный тюнер имеет много плюсов, в шумных условиях, вам не следует полагаться исключительно на него. Не пренебрегайте настройкой гитары на слух, это здорово развивает Ваш слух.

Вы должны начать с низкой строки Е, также известной как шестая струна. Вы можете получить опорный тон с использованием другой настроенной гитары, фортепиано, камертона, электронный тюнер или даже MIDI-файл на вашем компьютере.

Нужно добиться того, чтобы ваша шестая струна звучала так же, как низкий звук E. Чтобы сделать это, играйте на этой струне, затем медленно регулируйте высоту тона вашей шестой струны. Если вы настроите слишком туго, дайте струне немного слабину и начните процесс снова. Лучше всего, если вы будете настраивать гитару в тишине без посторонних звуков. Это означает, что надо будет выключить радио, если оно включено и все остальное, что может отвлечь ваши уши. Как только Ваша шестая струна настроена на E вы можете приступить к настройке других струн.

Настраиваем пятую струну А. Настраиваем её по шестой. Зажимаем на 5 ладу шестую струну, дергаем её, и сравниваем тон с открытой (пустой) пятой струной. Также регулируем натяжение пятой струны, но шестую мы уже не трогаем. Как только струны будут звучать в гармонии друг с другом, значит, прекращаем изменять натяжение пятой струны.

Тоже самое делаем для настройки 4-й и 3-й струны. Зажимаем на пятом ладу 5-ую струну, и сравниваем её с 4 (открытой (пустой)). Далее делаем все операции, которые описаны выше для настройки 5 струны.

Для настройки 3 струны всё то же самое, также на 5 ладу зажимаем 4 струну и сравниваем с пустой 3 струной.

Для настройки 2 струны зажимаем на 4-ом ладу 3-ю струну, и сравниваем её с открытой второй. Операции все те же самые.

Ну а 1-ю струну настраиваем по пятому ладу, зажимаем на 5 ладу вторую струну и сравниваем её с пустой первой.

Как правило, не все начинающие гитаристы могут правильно настроить гитару. Есть способ, чтобы избежать этого: как упоминалось ранее, лучший способ настроить гитару это купить электронный тюнер. Рекомендую MU30 — хроматический тюнер / метроном от Ibanez. Помимо тюнера в данном устройстве имеется ещё метроном, что очень важно для начинающего гитариста. Данное устройство совсем недорогое и простое в использовании.

Комментарии (20 комментариев) на "Настройка гитары"

  1. m1ster:

    примерная стоимость тюнера?

    Thumb up Thumb down 0

  2. вот не пойму, нафига вы нам американские ноты называете, как A B C D и т.д. разве не приятно говорить родным русским(татарским!) языком?! До, Ре, Ми... ну прям как не свои...

    ваще по старинке лучше, камертоном настраивать. сам признаюсь, иногда пользуюсь ноутом, при настройке, весьма удобно

    Thumb up Thumb down 0

  3. Moderator:

    Потому что статья посвещена настройке гитары, а популярный вид настройки это как раз через электронный тюнер или через программы, а в них (в подавляемом большенстве) обозначение именно такое, поэтому ноты в статье представленны таким образом...

    Thumb up Thumb down 0

  4. admin:

    EADGBE — это соответственно ноты Ми Си Соль Ре Ля Ми.

    m1ster, Тюнер стоит (в Казани) около 500 −600 руб

    Thumb up Thumb down 0

  5. я за 100 грн купил

    Thumb up Thumb down 0

  6. admin, знаю. как по алфавиту, я примерно такой порядок привел. так вот есть знакомый, который еще до демократической эпохи начинал играть, так с ним ваще не о чем говорить было, он говорит соль мажор, а я туплю, и только минут пять спустя до меня доходит что это C, а всё потому что я учился по вашим курсам) немного старайтесь писать наши ноты, а то совсем тяжко будет говорить со знакомым моим...

    Thumb up Thumb down 0

  7. черт. я не так понимаю чего-то!))

    Thumb up Thumb down 0

  8. Moderator:

    У нас сайт без нотной грамоты же, а то что вы приводите это аккорды, а в статье это просто обозначения струн...

    Thumb up Thumb down 0

  9. payalo1994:

    тюнеры разные бывают, лучше брать на прищепке(у меня такой за 700 рябых взял), а стоят от 300рублей и больше

    Thumb up Thumb down 0

  10. Артём777:

    Блин скиньте песенник, зайдите в прочее и там всё прочитайте!!!! Там и про тональность и про ноты и про аккорды и тому подобное.

    Thumb up Thumb down 0

  11. Артём777:

    Ильфат а ты через вебку снимаешь разборы? И сколько мегапикселей на ней?

    Thumb up Thumb down 0

  12. Moderator:

    нет, на старую камеру снимаю...

    Thumb up Thumb down 0

  13. Moderator:

    На форум.

    Thumb up Thumb down 0

  14. Андрей:

    ноты струн гитары EADGHE а у меня настроена C# G# E B F# C#, и когда я попробывал из C# сделать Е струна лопнула. Может дело в тюнере? Но как гитару только купил она так уже была настроена

    Thumb up Thumb down 0

  15. Moderator:

    на форум

    Thumb up Thumb down 0

  16. Эмиель:

    еще совет, для более опытных-флажолет на 1й струне на 7м ладу и на 2й струне на 5м должны звучать одинаково. ну и так все струны кроме 3, ее по старинке. Флажолет-это просто слегка положить палец на ладовую полоску, не прижимая, больше нигде не касаясь, при том положить слегка, едва касаясь. Надеюсь кому поможет

    Thumb up Thumb down 0

  17. Мои «драва» хрен настроишь! 🙂

    Thumb up Thumb down 0

  18. Борис:

    по виртуальному тюнеру мензуру не очень получается выровнять стрелка всегда дрыгается правда вокруг" 0 " плюс минус 3−5 при шкале −50---0---+50 я думаю это норм или как все считаете?

    Thumb up Thumb down 0

  19. Слава:

    Денег на тюнер, совсем нет, поэтому задам уродский вопрос. Где то слышал, что можно поставить программку на комп и настроить по ней гитару. Возможно ли так настроить так гитару? И достаточно ли для этого простого микрофона с наушников или встроенного на ноутбуке?

    Thumb up Thumb down 0

  20. sam:

    Я лично пользуюсь настройки гитары програмой на телефоне,я по ней настраиваю первую струну, а остальные по слуху методом пятого лада на второй струне зажимаю 5 лад дергаю одновременно 1,2 струну и так все струны настраиваю кроме третьей на ней надо зажать 4 лад так как это нота B(си) и вторая тоже нота си. Если у вас телефон на платформе андроид то в плай маркете можно скачать написать в поисковике хромотический тюнер, вот у меня стоит Carltune.

    Thumb up Thumb down 0

Отправить комментарий