УРОКИ ИГРЫ НА ГИТАРЕ:

Как выбрать комбик

Добавить в избранное

И вот, вы приняли решение научиться играть на электрогитаре! Что нужно теперь?

Вам, кроме всего прочего, потребуется усиливать звук, поскольку электрогитара устроена так, что имеет цельный корпус, и не создает акустических эффектов при игре. Усиливается звук следующим образом: звукосниматель «снимает» колебания струн, передает их в усилитель, после чего уже усиленный сигнал транслируется в динамик.

Комбоусилитель (или просто «комбо», «комбик») совмещает в себе динамик, усилитель, а иногда и некоторые эффекты, ряд примочек для гитары в едином корпусе.

Гитарные комбо существуют трех видов:

  • Ламповые (на лампах)
  • Транзисторные (работающие на транзисторах)
  • Гибридные (на лампах и транзисторах)

Если говорить о цене и популярности, здесь на первых местах транзисторные комбики — недорогие и наиболее распространенные. Так, в ценовом диапазоне от 150 до 200$ вы запросто приобретете неплохой комбо.

выбор комбика

выбор комбика

Ламповые устройства для гитары сходной мощности зачастую гораздо дороже. Объясняется разница качеством звука. У ламповых усилителей мягче и чище звучание, особенно при игре на чистом звуке, не используя эффектов.

Начинающему гитаристу будет вполне достаточно транзисторного комбо, поскольку на начальных этапах главное — техника игры. Но если денег  хватает, а вам очень важен чистый качественный звук, ламповый усилитель будет, конечно, предпочтительнее.

Главная характеристика гитарных усилителей — это мощность (Вт). Комбоусилители  мощностью 10−30 Вт хорошо подходят для домашних условий игры: небольшие по размеру, очень удобны при транспортировке. Для одной комнаты хватит даже 10-ваттного комбо, работающего на 50−75% громкости. Усилители же 50 — 150 Вт идеальны для репетиционных студий, на концертах же используются усилители повышенной мощности —  1−2 КВт.

Все гитарные комбики имеют:

  • одно (чаще несколько) стандартное гнездо входа под формат «джек 6.3»
  • включатель/выключатель питания
  • иногда — вход для микрофона
  • гнездо выхода для наушников
  • регуляторы, изменяющие низкие, средние и высокие частоты
  • регуляторы громкости
  • переключатель с чистого звука на перегруз (если имеется)

Если вам важно наличие того или иного гитарного эффекта, предпочтительнее будет использовать отдельные педали эффектов, чем встроенные в усилитель. Это гораздо удобнее при игре на гитаре, кроме того, отдельные педали обеспечат наиболее качественный эффект. Чаще всего в комбо для электрогитары уже встроен дисторшн или ревербератор.

Определившись с мощностью и видом комбо, переносите акцент внимания на фирму производителя. Здесь самые известные и уважаемые, пожалуй, фирмы Fender, Marshall, Ibanez

Комбоусилители Fender славятся мягким чистым звуком, идеально подходящим для блюза, джаза, фолка.

В случае, если вы хотите получать звучание рок-гитары, стоит сделать выбор в пользу Marshall.

как выбрать комбик

как выбрать комбик

Модели Ibanez также отличаются своими преимуществами, зависящими от конкретного устройства. Естественно, «родные» комбоусилители вышеназванных фирм всегда отличаются отличным качеством.

Еще одна популярная фирма, производящая комбо, — «Hughes&Kettner». Ее модельный ряд хорошо иллюстрирует применение комбоусилителей в разных условиях. Так, серия «Edition Blue Series» использует 15-ваттный усилитель и 3-полосный эквалайзер, рекомендуется «для дома». Серия «DSM Series» — мощные 100-ваттные устройства, предназначенные для небольших концертных залов и больших выступлений. Еще одна, «Custom Tube Series» — серия гитарных усилителей класса «А», используется в огромных концертных залах и площадках.

Если Вы уже определились с суммой денег, которую с легким сердцем потратите на «звук», а также с типом схемы (транзистор, лампа, гибрид), вам остается лишь определиться с мощностью. Зависит она от того, какие функции будет исполнять ваш «красавец». Важны и ваши личные вкусы громкости музыки.

И не забывайте, что 90% звучания электрогитар зависят от рук играющего, а не от аппаратуры.

Комментарии (16 комментариев) на "Как выбрать комбик"

  1. Есть ещё наиболее дешевые — моделирующие, у них довольно много эффектов, по типу процессора. Например Line 6 spider. Но лично мне его звук не понравился — не натуральный, не живой.

    Thumb up Thumb down 0

  2. гость:

    моделирующий-значит имеет встроенные модели звучания,предустановки.

    Thumb up Thumb down 0

  3. Гость:

    Купил «MARSHALL MG15CF COMBO» чистый звук очень хороший но овердрайв не порадовал (вообще разочаровался) посоветуйте что делать? может процессор или педальку посоветуете

    Thumb up Thumb down 0

  4. Deuce:

    У меня вопрос.

    Если комбик без перегруза, то можно ли поставить педаль с переключателем на перегруз? И будет ли это работать?

    Thumb up Thumb down -1

  5. Павел:

    Deuce, как я понял, педаль для этого и существует чтобы создавать эффект перегруза либо какого нибудь другово эффекта.

    Thumb up Thumb down 0

  6. Комбик выбирать долго придется! Но выберу!!!

    Thumb up Thumb down 0

  7. Да комбо вещь нужная, однако покупка его требует больших финансовых затрат

    Thumb up Thumb down 0

  8. Евгений:

    Да нет — Можно купить любой хороший недорогой комбик — например ИБАНЕЗ — и туда можно втыкать хоть примочку — хоть процессор (если нужны эффекты) — можно при необходимости просто акустику( с эл. датчиком) подключить. Цены приемлемы — ватт на 15 — 20 нормально будет для репетиций и дома. А если на концерте — то можно микрофон подставить к комбику и на мощный колонки вывести на сцене. Можно его в машине возить на репетиции *(если нет постоянной реп — базы_) или в пакете носить с собой...

    Thumb up Thumb down 0

  9. Михаил:

    Статья ни о чём. Пятиклассник писал, что ли?

    «...отличаются отличным качеством.» Тьфу.

    Thumb up Thumb down 0

  10. ЧуВаК:

    Нормальная статья, только судить что ли можешь, сам напиши и все почитают.

    Thumb up Thumb down -2

  11. Константин:

    Здравствуйте ,подскажите пожалуйста кто в курсе и сталкивался в каком формате звуковых файлов происходит запись на комбо-усилителе Line6/75Вт.с акомпониатором?Вав или в мп3 или в каком другом формате и куда он пишет на мульти СD карту ил в свой микрочип?

    Thumb up Thumb down 0

  12. Данилыч:

    годнота написана.цены на комбики конечно нарываются на траблы с кошельком

    Thumb up Thumb down 0

  13. Bly:

    В чем отличие 15g и 15gr?

    Thumb up Thumb down 0

  14. Tosha:

    Михаил дело говорит, статья, рассказывающая, что лучше купить бюджетные модели раскрученных брендов, которые в этом ценовом сегменте ,ну зачастую, — говнецо,причем ломающееся, вызывает сомнения)

    Thumb up Thumb down 0

  15. Денис:

    Ребят, а что скажете про фирму Lutner ?

    Thumb up Thumb down 0

  16. Fir:

    «Бюджетные модели» ха) я ни думаю что многие себе могут позволить за комбик отдать большие деньги. Моя позиция такая: « дешевли ни значит хуже». Ибо сами продавцы себе дорого ни чего не покупают, т.к цены больше лоховские чем оправданые. И покупая дорогую аппаратуру стоит задуматься окупится ли это в будущим. Фирмы хорошие!, ни вправе спорить. Но, тот же самый комбик: «Фэндер мустанг 1» 12 т.р. и близко ни стоит. И это ни считая фудсфича.

    Thumb up Thumb down 0

Отправить комментарий