УРОКИ ИГРЫ НА ГИТАРЕ:

Как петь под гитару и не сбиваться с ритма

Добавить в избранное

Начинающие гитаристы очень часто сталкиваются с проблемой, когда при исполнении песни под гитару начинают сбиваться с ритма, т.е., без вокальной партии игра вполне уверенная, а при наложении голоса на музыку начинает хромать ритмический рисунок. Поэтому в данной статье я предлагаю поговорить о том, как же научить петь под гитару, не сбиваясь с ритма. Сразу отмечу, что излагать буду исходя из личного опыта.На самом деле существует очень много различных методик по устранению вышеуказанной проблемы. Этому моменту посвящены множество статей, курсов, видео-уроков и т.д., но, зачастую, попытки научить молодых гитаристов при игре держать ритм содержат очень много лишних приемов и выглядят при этом довольно сложно. Поэтому я не стану, как говорится, «изобретать велосипед» и обращу внимание только лишь на основные аспекты данного вопроса.

Как петь не сбиваясь?

Существует два основных способа петь не сбиваясь:

  • Довести игру до автоматизма;
  • Играть не заученный бой, а чувствовать ритм самому.

Теперь предлагаю подробнее рассмотреть эти обе стороны одной медали.

игра на гитареЧто значит «довести игру до автоматизма». Это значит, что при выполнении определенного ритмического рисунка нужно уметь сохранить ритм, при этом не думая о том, как играть. Звучит достаточно банально, но сложнее объяснять это нет никакого смысла. На самом деле это гораздо легче, чем кажется на первый взгляд. Касается это, в первую очередь, стандартных рисунков, типа боя «шестерка» или перебора «восьмерка». Здесь нужно просто набить руку. А сделать это довольно просто. Сначала просто играть не спеша, затем играть быстрее, после играть и, при этом, пытаться петь. Как вариант можно тренировать схему игры и, к примеру, вести какую-либо беседу, смотреть кино, читать книгу и т.п., т.е. выполнять какие-либо действия, которые способствуют вашему отвлечению от инструмента. Когда навык придет, то для его укрепления можно применить одно очень интересное упражнение — играть выученным ритмическим рисунком песню, к которой он вообще не подходит, не сбиваясь, при этом. И когда ваша игра на гитаре приобретет полную автономию, можно смело ставить галочку себе в зачет!

Но данные методики применимы на начальном этапе изучения игры на гитаре. Ведь подстраивать каждую песню под какой-то конкретный бой или перебор — это, как минимум, неудобно. Здесь уже нужно развивать чувство ритма и играть, как говорится, «на слух». Зная уже основные схемы боев и переборов, нужно брать гитарный бойпесню с более сложным ритмическим рисунком и не пытаться найти к нему схему игры, пытаться придумать ее самому, т.е. играть так, как слышится песня. И, конечно же, петь ее. Поначалу это будет выглядеть ужасно и нелепо, поскольку постоянные сбивания, корявые извлечения звука и остановки неизбежны. Но в итоге, конечно же, при достаточном уровне тренировок, для вас не составит труда выбрать песню и играть ее, как уже было сказано — чувствуя… Нужно понимать, что этот метод применим к тем гитаристам, кто уже знает азы игры на гитаре.

Важно!

Не нужно торопиться. Это только усложнит процесс обучения. Нужно постепенно совершенствовать навыки. Так получится гораздо быстрее.

Главное в этом деле — понять всю специфику гитарного ритма и тогда фраза, типа «не тот бой» или «эту песню лучше играть не так» потеряют всякий смысл. Просто нужно прочувствовать ритм и придумать грамотное акустическое сопровождение, и главное в этом — тренировки.

На это стоит подвести итог вышесказанного. В данной статье я привел основные способы «пения не сбиваясь с ритма», предложил полезные упражнения и указал на ошибки. Мне остается только пожелать всем удачи в обучении игры на гитаре. Мы с вами обязательно встретимся в следующих статьях.

Автор статьи: Шамиль Вяльшин

ID в контакте: id17968709

Комментарии (Один комментарий) на "Как петь под гитару и не сбиваться с ритма"

  1. 413:

    я на простых песнях могу не сбиваясь играть и петь,глядя в окно

    Thumb up Thumb down -2

Отправить комментарий