УРОКИ ИГРЫ НА ГИТАРЕ:

Гавайская гитара укулеле

Добавить в избранное

Одной из самых интересных разновидностей гитары можно назвать гавайскую гитару «укулеле». В первую очередь, она вызывает симпатию к себе благодаря своей необычной для привычного видения гитары форме. Укулеле имеет гораздо меньший размер, нежели большинство других струнных представителей музыкального мира, являясь при этом самой маленькой гитарой во всем семействе гитар. К тому же, из-за своей непривычности и редкости, игра на таком инструменте всегда привлекает внимание слушателей и в настоящее время произведения, исполненные на гавайской гитаре, слушать, если не приятнее, то намного интереснее, чем на уже вошедших в обиход разновидностях гитары.

Немного истории

История укулеле берет свое начало в конце XIX века. Прототипом этой гитары является брагинья — маленькая гитара с острова Мадейра. Судя по названию, становится понятно, что укулеле предназначена, в основном, для исполнения гавайской музыки. Как и большинство видов акустических гитар, укулеле гавайская гитараизготавливается из дерева, хотя биография этого музыкального инструмента помнит заготовки из пластика. Для изготовления инструмента обычно используются следующие виды материала: ясень, агатис, акация, клен, палисандр, красное дерево, орех и ель.

Разновидности укулеле

С развитием гавайской гитары было придумано множество форм, начиная с классической «восьмерки» и продолжая «банджо», «ананасом», «веслом» и даже квадратом. Если классифицировать укулеле по размеру, то можно поделить ее на «сопрано», «концертную гитару», «баритон» и «тенор». Размеры их, соответственно, составляют 53, 58, 76 и 66 сантиметров.

Струны на укулеле ставятся, преимущественно, нейлоновые, во избежание поломки инструмента и искажения качества звучания. Очень редко когда ставят мягкие металлические струны. Количество струн — 4 штуки. Существует два основных строя: стандартный (GCEA) и альтернативный (ADF#B). Также можно упомянуть и «канадский» строй, с опущенной четвертой струной (A.DF#B).

Гавайская гитара в кино и литературе

мадонна с укулелеПопулярность укулеле в последнее время довольно сильно возросла благодаря участию ее в различных художественных произведениях, таких как «Лило и Стич», «Доктор Хаус», «Клиника», «В джазе только девушки» и др. Наверное, при просмотре этих популярных творений мирового кинематографа внимание на маленькую гитару как-то не обращалось, зато после прочтения данной статьи можно с интересом пересматривать и выискивать в сюжете главную героиню данной статьи! Так же гавайская гитара оставила свой след в русской и мировой литературе, в частности, в произведениях И.Ильфа и Е. Петрова, И. Бродского, Дж. Лондона и других. Ну и, естественно, нельзя не отметить музыкантов, играющих на этом музыкальном инструменте. К таким можно отнести Аманду Палмер, Роки Леона, Герберта Хаури и других.

На этой позитивной ноте я и закончу данную статью. Итак, в данной статье мы подробно познакомились с еще одним представителем гитарного мира — гавайской гитарой укулеле, изучили ее историю, видовую классификацию и узнали интересные факты о данном музыкальном инструменте. Мне остается только пожелать всем удачи в изучении гитарной науки. Мы с вами обязательно встретимся в следующих статьях.

Автор статьи: Шамиль Вяльшин

ID в контакте: id17968709

Комментарии (2 комментария) на "Гавайская гитара укулеле"

  1. Алексей:

    Можно и побольше таких информативных статей

    Thumb up Thumb down 0

  2. Саня:

    somewhere over the rainbow (саундтрек из фильма знакомьтесь джо блек) на нем играется

    Thumb up Thumb down 0

Отправить комментарий