УРОКИ ИГРЫ НА ГИТАРЕ:

Двенадцатиструнная гитара: история, особенности игры, настройка

Добавить в избранное

Очень часто на нашем сайте и в нашей группе в контакте возникают вопросы касательно 12-ти струнной гитары. В этой статье я предлагаю разобраться в истории происхождения этого инструмента, в особенностях строения, игры и настройки. Что ж, поехали.
Двенадцатиструнная гитара — это музыкальный инструмент, состоящий из шести парных струнных рядов. Такие пары настраиваются в унисон или же в октаву (при стандартном строе).
Примечательно, что в семействе «гитарных» с двенадцатью струнами, размещенных в одинарном порядке, термин «12-струнная гитара» относится лишь к инструментам, струны которых спарены.
струны на гитареУ двенадцатиструнной гитары довольно сложная история, поскольку нельзя однозначно утверждать, какой инструмент был предшественником. Если верить большинству источников, то на право называться «прародителем» 12-струнки могут претендовать итальянская мандолина, арабский уд, турецкий саз, греческая бузуки, испанская виуэла и мексиканский типле. Каждый из этих инструментов чем-то схож с основным объектом данной статьи, но выделить кого-то одного — довольно сложно.
В таком виде, в каком ее привыкли видеть, 12-струнная гитара появилась в XX веке. Где-то в середине прошлого века инструмент набрал особую популярность и уже активно использовался в музыке. Одним из таких представителей был Джо Пасс (Joe Pass), записавший на этом инструменте несколько отличных соло. Также партии 12-струнки можно услышать в композициях известных нам «The Eagles», «Queen», «The Beatles», Эрика Клэптона… В России же важность такого инструмента одним из первых подчеркнул Юрий Шевчук (группа «ДДТ»), аккомпанировавший себе на таком виде гитары в своих выступлениях. Сейчас такие гитары можно встретить очень часто. И используются они именно в качестве аккомпанемента, поскольку звук, издаваемый такой гитарой, является более насыщенным и красивым. Порою даже складывается ощущение, что одновременно с двенадцатиструнной гитарой аккомпанимирует скрипка.
12 струнДвенадцатиструнная гитара в основном имеет очень массивную форму, гриф на них зачастую шире, чем на 6-струнках. Стоимость 12-струнки тоже превышает цену своего 6-струнного аналога.
Играть на таком инструменте сложнее. В первую очередь, это касается привычки. Поначалу пальцы не слушаются и не всегда могут зажать по две струны, но, по мере набора опыта, игра становится качественной, и, учитывая объемность звука гитары — более яркой. Это касается в первую очередь игры перебором, где нужно не только зажать по две струны, но и дернуть одновременно две струны одним пальцем.
Может показаться странным, но настройка двенадцатиструнной гитары почти не отличается от настройки шестиструнной. Основные струны настраиваются одинаково, а что касается дополнительный струн, то первая и вторая настраиваются в унисон с основными струнами, остальные — выше на октаву.
Стандартный строй 12-струнки выглядит так:

Строй 12-струнной гитары

Также зачастую используются альтернативные строи, т.е. басовые струны настраиваются в квинту или же кварту, а высокие струны — в терции и септимы.
Очень часто 12-струнку настраиваю ниже стандартного строя в целях продления срока эксплуатации инструмента, поскольку, рассуждая математически, общее натяжение струн в два раза выше, чем у 6-струнных гитар. Существуют еще некоторые хитрости по продлению жизни 12-струнной гитары. Например, можно поставить каподастр на первый лад, предварительно настроив инструмент на тон ниже. Таким образом, звук не изменяется, но натяжение струн — уменьшается.

Итак, подведем итог. В данной статье я вкратце рассказал об истории 12-струнной гитары, особенностях ее строения, игры и настройки. Надеюсь, вам понравился этот материал. Мне остается только пожелать всем удачи. Мы с вами обязательно встретимся в следующих статьях.

Автор статьи: Шамиль Вяльшин

ID в контакте: id17968709

Отправить комментарий