УРОКИ ИГРЫ НА ГИТАРЕ:

Чехол для гитары

Добавить в избранное

В данной статье я бы хотел рассказать о таком важном для гитариста аксессуаре, как чехол для любимого инструмента. В народе существует мнение, что наличие чехла — необязательное требование к гитаристу. Например, хранить гитару можно на стене или расположить на напольной стойке, а переносить инструмент можно аккуратно и без чехла. На самом деле это большое заблуждение и давайте рассмотрим эту ситуацию с другой стороны.

Как вы уже поняли, основное предназначение чехла — хранение и переноска гитары. Это так, но к этому я бы еще добавил следующее: «удобное хранение и наиболее безопасная для инструмента переноска».

Далее рассмотрим каждый из этих моментов по отдельности.

чехол для гитарыИтак, хранение гитары. Не нужно вдаваться в глубокую статистику, чтобы понять, что большинство гитаристов (в особенности, начинающих) хранят свой музыкальный инструмент в углу/возле кровати/у шкафа и т.п., поскольку там его очень удобно поставить и он не будет мешать. Согласен, удобно, но при этом нужно понимать, что гитара, опираясь на скользкую поверхность, имеет свойство неожиданно упасть. При различном физическом воздействии, в том числе и случайно, инструмент можно поцарапать. Ну и на десерт — элементарная пыль, которая очень любит покрывать различные плоские поверхности.

как хранить гитаруА вот при переноске гитары все еще интереснее. Многие люди часто несут свои инструменты в руках или еще интереснее — вешают на спину при помощи ремня. О том, что может случиться в данном случае, думаю, рассказывать не надо, ибо тут стоит только дать волю воображению и множество страшных картин с искажением гитары возникнут перед глазами. К тому же никто не застрахован о того, что может пойти дождь, снег или град именно в тот момент, когда вы пошли, к примеру, на пикник.

А теперь переносим все описанные выше случаи на наличие чехла. Бесспорно, при сильном ударе чехол не спасет, но риск повреждения минимизируется. Зато чехол хорошо защищает от пыли и дарит удобство при длительной носке гитары. Это касается как акустических, так и электрогитар.

Итак, переходим к чехлам и их пользе при конкретных случаях.

Существует два основных типа чехлов: назовем их «мягкие» и «жесткие».

Мягкий чехол изготавливается из ткани или кожи. Он удобен для начинающих гитаристов, поскольку доступен в цене. От сильных ударов не спасет, но для защиты от пыли и дождя — вполне подойдет. Так же мягкий и жесткий чехолможет спасти ваш инструмент от царапин. Имеет свои размеры и ценовую категорию. По возможности стоит брать наиболее плотный материал, что увеличить уровень надежности. Существует еще так называемый полужесткий чехол. Это тот же мягкий, только с различными твердыми дополнениями.

Жесткий чехол, или кейс — наиболее надежный вид чехла. Он значительно дороже своего «мягкого коллеги», но гораздо сильнее понижает риск повредить гитару. Он имеет твердую форму. Такими чехлами пользуются преимущественно профессиональные гитаристы, владельцы дорогих инструментов и любители путешествий (при сдаче гитары в багаж).

Исходя из выше написанного, можно классифицировать воздействия на инструмент на несколько категорий:

Механические воздействия. Сюда можно отнести удары, царапины и другие физические воздействия на гитару. Такие ситуации возникают довольно часто, ибо они чаще всего непреднамеренные. Инструмент можно случайно уронить, задеть, поцарапать или еще хуже…

Требование к чехлу: твердость.

Климатические воздействия. Это, как вы понимаете, осадки, которые могут повредить ваш инструмент.

Требование к чехлу: водонепроницаемость.

Перепады температуры. Гитару нужно защитить и от влажности, и от жары и от холода. Иными словами, в любое время года.

Требование к чехлу: плотность.

Резюмируйте информацию и делайте вывод, какой именно чехол вам нужен.

Помимо хранения и переноски гитары, чехол выполняет еще одну важную функцию. На нем, чаще всего, расположены карманы, удобные для хранения и постоянного наличия под рукой дополнительных приспособлений для игры: медиатор, каподастр, ремень, тетрадь с аккордами и т.д.

Купить чехол можно в любом музыкальном магазине, причем, делать это лучше всего одновременно с покупкой гитары.

Итак, подведем итог. В данной статье я рассказал о важности чехла. привел его разновидности и способы защиты от повреждения инструмента. Мне остается только пожелать всем удачи в обучении игры на гитаре. Мы с вами обязательно встретимся в следующих статьях.

Автор статьи: Шамиль Вяльшин

ID в контакте: id17968709

Комментарии (Один комментарий) на "Чехол для гитары"

  1. sam:

    У меня есть чехол мягкий покупал сразу с гитарой,когда начинал играть,с чехлом намного лучше советую всем купить у кого нет.

    Thumb up Thumb down 0

Отправить комментарий