УРОКИ ИГРЫ НА ГИТАРЕ:

Аккорды для начинающих

Добавить в избранное

Сейчас во всемирной паутине можно найти все, что угодно. Но, несмотря на это, многие начинающие гитаристы очень часто задают в нашей группе вопросы касательно первых аккордов. И, если задуматься, то сразу становится понятным, что среди всего многообразия аккордов новичку довольно сложно выделить те аккорды, которые стоит изучить на начальном этапе, те, которые стоит изучить в качестве продолжения и те, которые нужно изучать немного позже. Поэтому данный материал я решил посвятить именно первым аккордам для начинающих гитаристов.
Как и в большинстве своих статей, буду опираться на свою историю познания акустической гитары и расскажу ту последовательность, которую изучал я. Аккорды я выучил, даже те, которыми практически не пользуюсь, поэтому с уверенностью скажу, что моя система работает. Но, начну я с теоретического момента, т.е. с определения понятия «аккорд».

Итак, аккорд — это созвучие трех или более звуков различной высоты.

Сразу подмечу, что не буду подробно расписывать постановку упоминаемых мной аккордов, поскольку это будет очень неудобно в плане прочтения. Способы постановки можно посмотреть на нашем сайте.

Am, Dm, E Думаю, многие уже догадались, что первыми аккордами, необходимыми для изучения, являются, так называемые, «три блатных аккорда»: Am, Dm, E. Сюда же можно приплюсовать еще и G, C и септаккорд A7. Зная эти шесть аккордов, уже можно играть многие дворовые и армейские песни.

Далее стоит изучить следующие аккорды: Em (легок в изучении, если знать аккорд Е), D, A и H7. Последний аккорд довольно сложный, поэтому если он первое время будет доставлять неудобство в плане звучания — это нормально. Со временем пальцы привыкнут, и аккорд будет звучать как надо.

Резюмируя два предыдущих абзаца, можно сказать, что на данных аккордах можно весьма серьезно разнообразить свой музыкальный репертуар.

Когда все выше написанное будет изучено и доведено до автоматизма, можно изучать производные от аккордов. Их очень много, напишу лишь несколько из них: А6, доминантсептаккорд G7, Dsus и другие. Пополнить запас аккордов можно с помощью генератора аккордов, расположенного на нашем сайте.

Далее переходим к довольно сложному и ответственному шагу — изучение закрытых аккордов (или аккордов баррэ). Сложность их в том, что указательный палец одновременно пережимает от 4-х до 6-ти ладов. На первых парах выучить такие аккорды будет казаться нереальным, но со временем и тренировками это ощущение, в идеале, должно превратиться в мощное стремление и желание выучить эти сложными конструкции.

Существует несколько базовых позиций баррэ:
1. Перекрытие лада + аккорд Е.
2. Перекрытие лада + аккорд Am.
3. Перекрытие лада + аккорд A.

Это три наиболее частые позиции, используемые в игре на гитаре. Описание может показать немного «бредовым», но я специально пытался наиболее доступно описать суть взятия закрытых аккордов.

Аккорд FМоим первым закрытым аккордом был аккорд F (первая позиция, указательный палец на первом ладу). Я считаю, что именно с него нужно изучать аккорды баррэ. Учил я его при переходе с аккорда Dm, поскольку это упрощает задачу попадания пальцами на струны за счет того, что средний палец своей позиции не меняет. Остается только поставить на нужные места безымянный палец и мизинец и, естественно, выполнить самое трудное действие — полностью зажать указательным пальцем первым лад. Чтобы добиться нужного звука и уверенности в том, что сейчас будет F, и я его возьму, мне понадобился, примерно, месяц. Однако кому-то закрытые аккорды даются за несколько дней, а кому-то и двух-трех месяцев не хватает. Так что, тут дело за старанием и количеством времени, потраченного на тренировку.

После изучения аккорда F нужно пробовать другие аккорды, чередуя при этом первую и вторую позицию. Как только результат будет очевиден, стоит перейти к изучению третьей позиции. Она, на мой взгляд, самая сложная. Я знаю некоторых людей, которые на протяжении многих лет играют на гитаре, но до сих пор не могут качественно взять закрытые аккорды третьей позиции. Так что не отчаивайтесь, если сразу что-то не будет получаться.

Совет: не нужно зацикливаться на том, чтобы выучить все существующие аккорды, поскольку их — множество, и выучить все — вряд ли получится. Нужно учить песни, где встречаются эти аккорды, и они сами отложатся в вашей памяти.

Итак, подведу итог выше написанного. В данной статье я дал рекомендации относительно аккордов для начинающих гитаристов, а также расписал некоторые моменты относительно закрытых аккордов. Мне остается только пожелать всем удачи в изучении игры на гитаре. Мы с вами обязательно встретимся в следующих статьях.

Автор статьи: Шамиль Вяльшин

ID в контакте: id17968709

Отправить комментарий