Урок 15 — Как играть бой на гитаре

В этом уроке мы начинаем петь под гитару. В предыдущих уроках мы разучили 2 аккорда: Am, E. Тут мы выучим ещё один аккорд Dm.

Берется он так: на первом ладу первым пальцем зажимаем первую струну, на втором ладу вторым пальцем зажимаем третью струну, на третьем ладу третьим пальцем зажимаем вторую струну.

Вот схема аккорда Dm — http://guitarlesson.ru/sxemy-akkordov/akkord-dm.html

Если не получается взять аккорд Dm, то есть 2 варианта:

  • Безымянный палец можно прижимать по центру лада, но обязательно проверьте звучание струн, если будет дребезжать, то воспользуйтесь другим вариантом.
  • Пальцы согните немного в бок, как показано на видео, тогда проблем не будет.

Частушки

Зная три аккорда Am E Dm , мы можем начать петь частушки.

Вот слова:

С горки ехала Иришка
Самой быстрою была
Ира даже свои лыжи
По пути обогнала

Перед тем, как начать петь под гитару, мы просто поиграем и запомним аккорды. Сначала зажимаем аккорд Dm, проводимся большим пальцем правой руки по всем струнам, затем аккорд Am — проводимся пальцем, потом аккорд E и снова Am. Запомните такую последовательность Dm Am E Am — и по кругу.

Бой — Ритмический рисунок

В этом же уроке мы с Вами разучим простой бой. Бой по-другому называется ритмический рисунок.

Бой на гитаре — проще говоря, это удары по струнам правой рукой. Бой изображается такими стрелочками V ^ (или направляющие стрелки)

V — Проводимся по струнам вниз

^ — проводим по струнам верх

Остальные обозначение на схемах будем изучать в процессе этого курса. В этом уроке самая простая схема для новичков — первое что нужно выучить.

В предыдущих уроках мы играли с Вами так: большим пальцем правой руки проводили по всем струнам. Сейчас нам нужно выучить новый прием — проводимся указательным пальцем по струнам снизу вверх (подушкой пальца).

Если схема такая — V^V^  - это означает, что проводимся вниз верх вниз верх и по кругу. Вернемся к нашей частушке. На определенный аккорд приходятся определенные удары.

В частушках на каждый аккорд приходится 4 удара — V^V^

Берем аккорд Dm и начинаем играть V^V^ затем берем следующий аккорд Am — V^V^, и так же на аккорде E и Am и начинаем всё сначала с аккорда Dm.

Задание

Научиться играть и петь  частушки. Сначала медленно. Можно даже медленнее, чем показано на видео, затем ускоряйтесь. Используйте метроном, держите ритм.