Урок 14 — Как читаются аппликатуры?

Как взять любой аккорд? Именно этим вопросом задаются все начинающие гитаристы, в этом уроке мы с Вами научимся читать схемы. После этого урока  Вы сможете понять, как берется любой аккорд.

Вот картинка:

Здесь изображена аппликатура (схема) аккорда Am.

Слева располагаются номера струн (данные струны обычно не обозначаются на подобных схемах, мы обозначали их здесь для Вашего удобства). Обратите внимание,  струны на аппликатуре располагаются наоборот, сверху тонкие, снизу толстые — получается такое расположение (отчет начинаем сверху) 1−2−3−4−5−6.  Это сделано, прежде всего, для Вашего удобства. Новички обычно говорят «Как же может быть удобно, когда всё перевернуто!?». На первый взгляд действительно кажется неудобным, но спустя время, Вы поймете, что так даже лучше.

Вернемся к нашей аппликатуре. Сверху располагаются лады — римские цифры. Далее мы видим жирные точки — это наши пальцы. На схеме пальцы зажимают определенные струны. Около точек есть цифры — это номера наших пальцев — то есть, каким пальцем мы должны зажать ту или иную струну!

Дополнительные обозначения на схемах

Там где мы обозначили номера струн, Вы можете встретить следующие символы: «о», «х» — Пустой кружок означает, что струна должна звучать пустой, открытой, не зажатой. Крест означает, что струна не должна звучать.

Далее Вы можете встретить черный (закрашенный) кружок напротив какой-то струны. Это означает, что данная струна является басовой для изображенного на схеме аккорда. Сейчас не забивайте этим себе голову, в следующих уроках расскажу про это подробнее.

Раздел с аккордами — http://guitarlesson.ru/akkordy

Задание

Начинайте изучать аккорды, старайтесь брать и запоминать их!

Список некоторых простых аккордов (жмите):

Аккорд  Am — http://guitarlesson.ru/sxemy-akkordov/akkord-am.html

Аккорд  E — http://guitarlesson.ru/sxemy-akkordov/akkord-e.html

Аккорд  Dm — http://guitarlesson.ru/sxemy-akkordov/akkord-dm.html

Аккорд  Еm — http://guitarlesson.ru/sxemy-akkordov/akkord-em.html

Аккорд  E7 — http://guitarlesson.ru/news/akkord-e7.html

Аккорд  H7 — http://guitarlesson.ru/sxemy-akkordov/akkord-h7.html

Аккорд  C — http://guitarlesson.ru/sxemy-akkordov/akkord-c.html

Аккорд  G — http://guitarlesson.ru/sxemy-akkordov/akkord-g.html

Аккорд  D — http://guitarlesson.ru/sxemy-akkordov/akkord-d.html

Аккорд  D7 — http://guitarlesson.ru/sxemy-akkordov/akkord-d7.html

Комментарии (2 комментария) на "Урок 14 — Как читаются аппликатуры?"

  1. Алексей:

    Ильфат, добрый день! Спасибо за урок. Разучиваю аккорды — уже, пожалуй, не одну неделю) Сейчас наконец-таки добрался до аккорда G. Никак не могу брать его в той аппликатуре, что указана на сайте. Можно зажимать струны в такой аппликатуре: 1 палец — 5-я струна на 2-м ладу, 2-й палец — 6-я струна на 3-м ладу, 3-й палец — 1-я струна на 3-м ладу? Не будет потом проблем с перестановкой пальцев при игре?

    Thumb up Thumb down 0

  2. Moderator:

    Можно и так, ничего страшного не будет)